Зал не вместил всех желающих написать «Тотальный диктант»

logo
Зал не вместил всех желающих написать «Тотальный диктант»
 

8 апреля Сергиев Посад присоединился к «Тотальному диктанту». Это ежегодная образовательная акция «для всех, кто умеет писать». Любой желающий может под диктовку написать текст, филологи проверят грамотность и выставят оценку.

Зал не вместил всех желающих написать «Тотальный диктант»

«Участвовал впервые, узнал о «Тотальном диктанте» из «Российской газеты», пришёл, написал», – говорит Анатолий, участник акции.

«Очень приятный мандраж, прямо ностальгический – интересно», – вторит ему Ксения.

«К диктанту не готовился, вся предыдущая жизнь – это и есть подготовка», – заявляет Юрий Владимирович Степанов, журналист, редактор.

Зал библиотеки им. Горловского не смог вместить всех желающих проверить свою грамотность. Диктант писали в два захода.  

«Мы очень рады, что такое повышенное внимание к проекту «Тотальный диктант». Надеемся, в следующем году будет какой-нибудь большой зал, например, в ДК им. Гагарина», – делится планами Ольга Кондрашова, координатор акции «Тотальный диктант» в Сергиевом Посаде.

Идея проведения массового диктанта возникла в начале нулевых в Новосибирском государственном университете. Ряды поклонников диктанта ежегодно пополняются. В этом году за парты в едином порыве сели сотни тысяч любители грамотности из 71 страны мира. Писали на борту самолётов, в поездах, на антарктической станции. 

«Меня подтолкнули к участию, в первую очередь, любовь к русскому языку, а также тотальная безграмотность наших вывесок и объявлений и спортивный интерес», – перечисляет Марина, участница «Тотального диктанта».

«Меня пригласила мама. Решил проверить лишний раз свою грамотность. После школы много времени прошло, но, думаю, я не утратил навыки грамотного письма», – говорит Дмитрий, участник акции.

Авторами диктанта становятся известные писатели. Диктуют их сочинения популярные актёры, музыканты, журналисты. В этом году небольшие эссе про свои родные города Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург подготовил Леонид Юзефович. В Сергиевом Посаде писали про Улан-Удэ.

Диктант, несмотря на свою тотальность, следует принципу анонимности. При написании не обязательно указывать настоящее имя. Писать можно под псевдонимом. Главное, не забыть его, чтобы впоследствии узнать результат грамматических стараний. 

«Для меня диктант был сложным, потому что я забыла всё. Но, я надеюсь, что сами слова я писала правильно, а в знаках препинания, наверное, у меня ляпы», — признаётся после диктанта Людмила Сергеевна.

«Правила забываются. Было, что вспомнить, над чем подумать», – отмечает молодая участница акции Марина.

Итоги «Тотального диктанта» подведут через несколько дней.

 

Автор: Евгений Самсонов
Оператор: Антон Коврижных

Источник: Новости ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Степанов Юрий Владимирович
Биография Родился 22 декабря 1951 года в Загорске. Учился в школах №9 (на Болотной), №14 и №1 (бывшая им. РККА). Любимые учителя – Римма Васильевна Двойных и Валентина Георгиевна Токарева.... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.