Залог семейного счастья

logo

Одно из самых счастливых событий в каждой семье – рождение ребенка – часто бывает сопряжено с бытовыми вопросами. Нужно обзавестись собственным гнездышком, создать для малыша комфортные условия, а когда он вырастет, дать ему достойное образование.

На помощь родителям приходит материнский капитал – главная мера государства по поддержке семей с детьми в рамках президентского нацпроекта «Демография». И, конечно, один из самых популярных способов использования маткапитала – улучшение жилищных условий и выплата ипотеки.

Залог семейного счастья

Тайное знание

Молодая жительница микрорайона Северный Юлия Соломенникова знала, что хочет большую дружную семью, еще когда училась в школе. Ее мама работала воспитательницей в детской саду и часто брала дочь с собой. Девочка всегда с удовольствием возилась с малышами.

А потом появился он. На третьем курсе Всероссийского аграрного колледжа, где Юлия училась на ветеринарного фельдшера, девушка решила попрактиковаться в клинике «Айболит» и там познакомилась с Михаилом.

«Мы с ним стали хорошо общаться, хотя вначале мне казалось, что он похож на бандита, с улыбкой вспоминает Юлия. – Спустя четыре месяца, 11 апреля, мы начали встречаться».

Отношения развивались стремительно: в августе молодые люди уже начали жить вместе. Все было серьезно – сразу стали строить планы на будущее, мечтать о детях и своем доме.

«В августе 2016 года, как раз после окончания колледжа, у нас родился первенец Матвейка, рассказывает Юлия. Уже тогда мы начали задумываться о том, что надо экономить, понемногу откладывать деньги на свое жилье».

В 2019 году на свет появился второй мальчик – Степа. Дальше откладывать квартирный вопрос молодые родители не стали.

Решительные действия

«У нас появилось свое жилье, рассказывает Юлия. Все произошло довольно быстро. Я знала, что за рождение второго сына мне полагается материнский капитал. О том, что рядом с нами продают небольшой дачный дом, мне рассказала свекровь. Он был объектом индивидуального жилищного строительства, это обязательное условие при использовании маткапитала».

В конце октября 2019 года началось оформление ипотеки, и уже 7 марта 2020-го договор был подписан.

Сейчас песочница перед домом занесена снегом, но совсем скоро наступит тепло, и двор снова наполнится детским смехом. На первом этаже нового дома – кухня и комната родителей. Наверху просторная детская. Впереди –утепление и достройка, но самое главное – приобретение долгожданного жилья – уже случилось.

«Мы с мужем очень хотим дочку, – делится Юлия. – И она обязательно появится на свет, как только мы закончим приводить дом в порядок и окончательно переедем».

Сумма растёт

В 2021 году произошли два важнейших изменения в законодательстве о материнском (семейном) капитале. Во-первых, его размер проиндексирован на 3,7%. Теперь за первого ребенка можно получить 483,8 тысячи рублей вместо 466,6 тысячи, за второго — 155,5 тысячи рублей вместо 150 тысяч. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого малыша его не получали, составит 639,4 тысячи рублей.

Материнский капитал можно использовать на оплату образования, формирование накопительной части пенсии матери, ежемесячные выплаты, для покупки товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, но самым популярным вариантом остается решение квартирного вопроса.

Ирина Бадалян, жительница Сергиева Посада:

– У нас с мужем четверо детей. Материнский капитал я получила в 2009 году после рождения младшей дочери. На тот момент сумма составляла 312 тысяч рублей. Но поскольку она индексируется каждый год, в 2018 году, когда наша семья решила брать ипотеку, в качестве первоначального взноса мы отдали материнский капитал размером 453 тысячи рублей. Эти деньги стали отличным подспорьем для приобретения своего жилья.

Михаил Токарев, глава округа:

– Тема материнства и детства в Сергиево-Посадском округе очень актуальных для наших жителей. Одна из основных мер поддержки семей, программа материнского капитала, продлена до 31 декабря 2026 года. Жители округа получают право на материнский капитал при рождении первенца с 1 января 2020 года. На сегодняшний день сумма выплаты составляет 483 882 рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы родители в такой ответственный в жизни момент чувствовали нашу поддержку.

Поддержка семей с детьми проходит в рамках президентского нацпроекта «Демография»
и государственной программы «Социальная защита населения Московской области».

 

Источник: Сергиевские ведомости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *