Закрытые торги

logo

12 Apr 2019/Закрытые торги

Почему объявление «продам фен» часто совсем не относится к бытовой технике

Последние месяцы мы не раз публиковали громкие истории, связанные с наркотиками: от регулярных сообщений о поимке очередного курьера с граммом амфетамина до задержания спецотрядом автомобиля с целым мешком дурманящего вещества.

Конкретные примеры долго вспоминать не надо: буквально на прошлой неделе в деревне Маньково задержали 29-летнюю женщину. При себе у неё обнаружились четыре грамма героина, дома были припрятаны ещё шесть граммов гашиша. Сейчас она под стражей, по приговору суда её могут лишить свободы на срок до десяти лет.

Все эти новости для большинства просто любопытны. Но как специалисты в целом оценивают обстановку в сфере борьбы с наркотиками? Об этом мы поговорили с начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Сергиево-Посадскому району Артёмом Фоминым, а также с источниками, по понятным причинам попросивших об анонимности. Картину они рисуют пугающую.

Товар

Первое, что хочется знать, говоря о наркотической опасности для района, — какие вещества циркулируют в нелегальной продаже: героиновый наркоман и «клубный», употребляющий раз в месяц где-то на дискотеке, представляют разную степень угрозы для общества.

Тут есть хорошие и плохие новости. Начнём с плохой — в Сергиево-Посадском районе наркотический рынок есть, и немалый. «В прошлом году мы изъяли в общей сложности больше десяти килограммов наркотических веществ, больше двух килограммов их прекурсоров (ингредиентов, необходимых для синтеза. — Ред.) и около 250 кустов конопли», — делится данными статистики Артём Фомин. Хорошая новость в том, что речь идёт в основном о так называемых «молодёжных наркотиках», в частности, амфетамине. «Да, сейчас в районе легче всего достать «фен» (амфетамин — Ред.)», — подтверждает наш анонимный собеседник.

Поставщики

Как же наркотики прибывают в район? Крупные поставки, конечно, привозные, но полиции приходится бороться и с местными «садоводами» и «химиками». «В осенне-летний период мы изымаем много марихуаны: её либо выращивают на приусадебных участках, либо находят дикорастущую в лесополосе. К сожалению, в наших широтах она встречается, — говорит Артём Фомин. — Помимо этого мы ежегодно находим новые лаборатории по производству синтетических наркотиков. В основном, они специализируются на амфетамине и его производных. Лаборатория — звучит громко, на практике это чаще всего какой-нибудь гараж с десятью стеклянными колбами и прекурсорами. Продукты, из которых нелегальные вещества получают, ранее приноровились легально заказывать из-за границы».

Несмотря на небольшие объёмы такого производства, обнаружить его соседям достаточно легко: побочные продукты изготовления наркотических веществ имеют сильный химический запах, по этой причине такие места всегда оборудуют вытяжкой. Кстати, сообщать стоит не только из соображений гражданского долга, но и из чувства самосохранения — «побочки», которые выливают в канализацию, крайне ядовиты, а сама лаборатория пожароопасна.

12 Apr 2019/Закрытые торгиТорговцы и покупатели

Как правило, это одни и те же люди. Те, кто зависит от наркотиков всерьёз, в конце концов берутся за распространение — деньги нужны им на тот же товар. По статистике Сергиево-Посадского УМВД, одна треть задержанных наркокурьеров — это героиновые наркоманы, которым доза нужна ежедневно.

«Наркомания сейчас молодеет, причём речь не только о неблагополучных семьях. В прошлом году поймали двух парней, к нашему удивлению — ребята из хороших семей. Употребляют сейчас все слои общества, вплоть до многодетных мам. Сюда же можно добавить и «скрытых» наркоманов — тех, кого выявили во время медицинского освидетельствования после нарушения правил дорожного движения, например. Следы запрещённых веществ остаются в организме очень долго даже после однократного употребления. Таким людям, кстати, помимо лишения водительских прав, потом и на работу устроится тяжелее — «послужной список» имеется», — констатирует грустные факты Артём Фомин.

Та же довольно жуткая картина и с распространителями. «Я знаю кладменов (курьеров, делающих «закладки». — Ред.) которым и по 14 лет. Все ведь уверены, что их никогда не поймают, а от денег сложно отказаться… Из моих знакомых, кто занимался этими делами, отсидели или сидят почти все. Мелких всегда первыми сдают, как только прижмут», — рассказывает наш анонимный собеседник. Под «мелкими» он подразумевает не возраст, а место в иерархии наркоторговли. По-настоящему крупные поставщики почти всегда остаются в тени и живут в крупных городах.

12 Apr 2019/Закрытые торгиТочки сбыта

«Если вы видите какой-то постоянный поток граждан, входящих и выходящих из соседней квартиры, — скорее всего, речь идёт о сбыте или производстве нелегальных веществ», — подчёркивает один из признаков «традиционной» продажи наркотиков Артём Фомин.

Проблема в том, что подобные места «отмирают» благодаря новым технологиям. «Да, в дарквебе (анонимных сегментах интернета. — Ред.) сейчас настоящий супермаркет: закидываешь через карту деньги, получаешь адрес, забираешь или откапываешь маленький свёрток, замотанный в скотч. Никаких звонков, встреч и прочего», — объясняет наш «специалист».

Такая система осложняет и борьбу с оборотом наркотиков. «К нам часто обращаются граждане, что кто-то подозрительный пришёл, откопал что-то и исчез. Всем понятно, что он делал, но мы не можем предъявить человеку обвинение, основываясь только на этом. Задерживать его можно только с веществом при себе, которое ещё должна определить экспертиза», — отвечал на вопрос журналистов во время пресс-конференции в начале года Андрей Тюпенков, начальник отдела по охране общественного порядка Сергиево-Посадского УМВД.

Цена

Она не в рублях, а в годах. Только за разовое приобретение наркотика можно заплатить до трёх лет лишения свободы, за сбыт или производство, в зависимости от объёма, — до восьми, в крупном размере — до пятнадцати, в особых случаях до двадцати лет.

Без нравоучений: в российских исправительных учреждениях, согласно официальной статистике ФСИН, почти третья часть «жильцов» оказались в связи с преступлениями, описанными разными частями «наркотических» статей 228 и 228.1 УК РФ. Это стоит того?

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий