“Закрытие книжных — это эпидемия»

logo

В Сергиевом Посаде в один день состоялись сразу два события областного масштаба — "круглый стол" в преддверии областного форума литераторов и книгораспространителей, который завершился награждением лауреатов премии имени Роберта Рождественского.

Оба события прошли в библиотеке им. В. Розанова, вновь открытой после капитального ремонта. "Круглый стол" стал "репетицией" большого форума литераторов, к которому готовится область. Как ожидается, форум состоится осенью, точное время и место его проведения будут названы позднее.

Участники встречи обозначили главные темы предстоящей повестки дня.

Речь, в частности, шла о необходимости областной программы поддержки литераторов. На сегодняшний день региональная организация Союза писателей насчитывает более трёхсот членов, но при этом за всю свою историю отделение никогда не получало государственного финансирования.

Говорили и о том, что закрытие книжных магазинов в области приобрело характер эпидемии. Живую дискуссию вызвало выступление Яна Крусткална — директора одинцовского магазина "Свой книжный". Директор напомнил литераторам, что массовый читатель не имеет возможности наслаждаться трудами писателей часто по технической причине — отсутствию на любительских сборниках служебных книжных номеров, присваиваемых при издании, и штрих-кодов, из-за чего магазины не готовы принять книгу на реализацию.

"Свой книжный" занимает два этажа, 800 тысяч квадратных метров и для 140-тысячного Одинцова является не просто книжным, а культурным центром, где каждую неделю проводятся разнообразные мероприятия. Например, на этой неделе в "Своём книжном" запланированы встречи с психологом, тренинг "Сила женского магнетизма", мастер-классы по лепке, рисованию и плетению корзин.

На подъёме сейчас — детская литература, отмечали книгоиздатели.

Присутствовавшая на встрече замминистра культуры Подмосковья Светлана Горушкина поздравила новых лауреатов премии Рождественского — областной награды в области поэзии. Тематика её привязана к региону: стихи, которые конкурсанты представляют на конкурс, так или иначе рассказывают о том, чем живёт Подмосковье.

В номинации "Зрелое перо" победительницей признана Татьяна Уварова из Дзержинского. Лучшей в номинации "Поэтический дебют" стала Светлана Белова из Ступинского района. Призовой фонд двух главных номинаций — 150 тысяч рублей.

Владимир КРАЕВ

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *