Закончено дело об убийстве главы Сергиева Посада

logo
Закончено дело об убийстве главы Сергиева Посада
 

Следственный комитет России (СКР) направил в Генпрокуратуру для утверждения обвинения уголовное дело банды Константина Пискарева (Костя Большой), совершившей два десятка убийств, в том числе главы Сергиева Посада Евгения Душко. Последнего, как установило следствие, лично расстрелял из пистолета криминальный авторитет. Косте Большому грозит пожизненный срок.

Закончено дело об убийстве главы Сергиева Посада

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР направило в надзорное ведомство уголовное дело в отношении Константина Пискарева, известного под прозвищем Костя Большой, возглавлявшего, по версии следствия, особо опасную банду, и ее предполагаемых членов: Сергея Александрова, Сергея Барабашкина, Юрия Бережнова, Александра Замятина, Дамира Капкова, Андрея Столярова, Дмитрия и Николая Юровых. В зависимости от роли каждого им вменяются преступления, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 209; п. «а» ч. 3 ст. 126; п.п. «а», «б», «в», «д» «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105; ч. 1 и ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (бандитизм, покушения на убийства и убийства, похищение человека, незаконный оборот оружия, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

По данным следствия, Константин Пискарев создал банду в период с 1996 по 1999 год. Целью преступного формирования являлось совершение особо опасных преступлений, в том числе убийств. В ее состав в разное время вошли: Александр Замятин, Денис Земцов, Дмитрий Лупичев, Дмитрий Мишин, Игорь Сарьян, Андрей Столяров, Сергей Безруков, Дмитрий и Николай Юровы, а также иные лица.

Первые преступления были совершены еще в конце 1990-х годов, однако установить их исполнителей и организаторов удалось не сразу.

Выйти на след злоумышленников сотрудники СКР, ФСБ и ГУУР МВД России смогли в 2016 году, расследуя убийство главы Сергиева Посада Евгения Душко. Следователям и сыщикам удалось установить связь этого резонансного преступления с другими убийствами. В результате в одно производство объединили порядка двух десятков уголовных дел.

Выяснилось, что люди Кости Большого в Москве, Подмосковье и других регионах совершили убийства 21 человека, в том числе Евгения Душко, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Мотивами убийств, как правило, являлись конфликты с Константином Пискаревым будущих жертв, не соглашавшихся с его требованиями «в части предпринимательской деятельности».

Так же произошло и в случае с Евгением Душко. По данным следствия, в 2011 году между Константином Пискаревым и Евгением Душко возник конфликт, связанный со служебной деятельностью главы Сергиева Посада, в результате которого могли пострадать коммерческие интересы лидера банды.

По указанию Кости Большого один из участников банды, Сергей Безруков, собрал информацию о рабочем графике, маршрутах передвижения, автомобиле, месте проживания жертвы. Утром 22 августа 2011 года обвиняемые на автомобиле, которым управлял Безруков, приехали к дому Евгения Душко. Дождавшись, когда тот выйдет на улицу и сядет в автомобиль, Константин Пискарев подошел к нему и произвел не менее семи выстрелов из пистолета.

Два участника банды, дела которых выделены в отдельное производство, знакомятся с материалами следствия. Еще двое, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве, уже осуждены Мособлсудом. Предполагается, что этот же суд после утверждения обвинения рассмотрит и большое дело Кости Большого. Ему грозит пожизненный срок.

Источник: Коммерсантъ

Автор: Татьяна Колганова

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.