Зажигаем, но аккуратно

logo
 Зажигаем, но аккуратно

Накануне новогодних праздников мы побывали на заводе пиротехнических изделий

Какой праздник да без хлопушек и бенгальских свечей — таких же безоговорочных атрибутов Нового года, как и украшенная ёлка, салат оливье и фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

[adrotate banner=»20″]

В этом году на прилавках специализированных магазинов — преимущественно продукция отечественного производства. Импорт китайской пиротехники снизился на 70 %. Ждёт ли нас дефицит новогодних хлопушек? И не взлетят ли цены на такого рода забавы? Чем отличаются между собой пиротехнические изделия и как правильно их использовать? Обо всём этом мы узнали в НИИ прикладной химии холдинга «Технодинамика».

Достанется всем

Предприятие АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» — один из ключевых поставщиков пиротехники для крупнейших фестивалей и праздников, проходящих в столице и других крупных городах. НИИПХ входит в холдинг «Технодинамика», который, в свою очередь, является детищем госкорпорации «Ростех». Несмотря на то, что в 2020 году были введены ограничения на проведение массовых мероприятий, выручка от продажи развлекательной пиротехники выросла. Произошло это за счёт увеличения продажи бытовой пиротехники — той, которую покупают обычные люди и используют на семейных торжествах или… в Новый год. По информации пресс-службы «Технодинамики», выручка от реализации пиротехники первого класса в текущем году составила около 30 млн рублей, а это более 2 млн хлопушек и около полутора млн упаковок бенгальских свечей. В компании ожидают больше продаж под Новый год, чем раньше. Как нас уверили на производственной площадке НИИПХ, дефицита в пиротехнике не будет. Помогут запасы, оставшиеся с прошлого года. Помимо этого увеличение мощностей и модернизация позволили предприятию увеличить объёмы производства.

 Зажигаем, но аккуратно

На расстоянии вытянутой руки

Вся развлекательная пиротехника условно делится на два вида — бытового и технического назначения. «Бытовая пиротехника может продаваться гражданам, а вот пиротехника технического назначения реализуется только компаниям, имеющим лицензию на использование или продажу этого вида огненных шутих, — рассказал заместитель директора НИИПХ Артём Муранов. — Пиротехника бытового назначения делится на три класса, основным критерием для этой классификации является радиус опасной зоны».

В первый класс опасности входят бенгальские свечи и хлопушки — это та пиротехника, которую можно держать в руках. Радиус опасной зоны — всего 50 см. Ко второму классу относят пиротехнику с радиусом опасной зоны 5 метров. Это фонтаны, бабочки, петарды и так далее — всё то, что запрещено запускать из рук и разрешено использовать только на улице. Третий класс — самый большой сегмент развлекательной пиротехники бытового назначения. В него входят различные батареи салютов и мини-ракеты, радиус опасной зоны которых составляет 30 метров.

«Для пиротехники третьего класса существуют требования по установке, — продолжает Артём Муранов. — Над коробкой с пиротехникой не должно быть крон деревьев и электропроводов, в радиусе 50 метров — строений, а все зрители не могут находиться ближе 30 метров от установленного салюта».

Где и почём

Если раньше салюты и фонтаны можно было купить где угодно, от электрички до подземного перехода, то сейчас за продажей пиротехнических изделий следят строго.

По правилам вся пиротехника должна продаваться в специализированных местах с соблюдением правил хранения. Специалисты категорически не рекомендуют покупать даже самые банальные хлопушки и бенгальские огни с рук. Ведь нарушение условий хранения может вызвать неправильное срабатывание пиротехнического изделия. «Зачастую крупные торговые сети ставят точки, где продаётся пиротехника, — говорит Муранов. — В таких торговых островках пиротехника должна находиться под стеклом, а рядом с ней всегда должен быть продавец-консультант».

Второе, на что надо обратить внимание, это целостность упаковки. Если она порвана или намокла, велика вероятность аномального срабатывания пиротехники. На упаковке должна быть полная инструкция на русском языке, независимо от страны и места изготовления. Кстати, все изделия должны продавать

От 30 рублей (бенгальские огни) до 50 000 рублей (батарея салютов) — стоимость доступной в продаже пиротехники.

Следует обратить внимание, что в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в новогоднюю ночь в Московской области действует ряд ограничений. В основном запреты касаются массовых гуляний. С 31 декабря на 1 января будет запрещено скопление людей в зонах проведения салютов и фейерверков. В этой связи администрация округа приняла решение не проводить в новогоднюю ночь традиционные гуляния. ся в потребительской упаковке, то есть поштучная продажа хлопушек не допускается.

И главное — срок годности. Производители крайне предостерегают от использования просроченной пиротехники, ведь никто не может предугадать, как поведёт себя хлопушка с истёкшим сроком годности и сработает ли она вообще.

Самый главный вопрос, волнующий обычных потребителей: сколько стоит новогодняя радость? Цена на пиротехнику в розничных магазинах варьируется от 30 рублей за бенгальские свечи до 50 тысяч рублей за батарею салютов.

И в заключение отметим очень важный момент: пользоваться такими игрушками надо в трезвом виде. Только в адекватном состоянии можно прочесть и понять инструкцию, иначе праздник может обернуться большой бедой.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Мы часто слышим, что Сергиев Посад – столица православия, столица российской игрушки и родина матрёшки, но мало кто знает, что в профессиональной среде наш город считается одной из мировых столиц пиротехники. подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...