«Загорск остаётся верен России». 30 лет событиям августа 1991 года

logo
 «Загорск остаётся верен России». 30 лет событиям августа 1991 года

Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня августовского путча 1991 года — событий, во многом приблизивших крах и распад Советского Союза.

Кратко напомним хронику событий – в стране и в Загорске.

19 августа 1991 года было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положения — ГКЧП. Президент СССР Михаил Горбачёв де-факто был отстранён от власти и изолирован на даче в крымском Форосе. Его обязанности должен был исполнять вице-президент Геннадий Янаев.

В Москве ввели чрезвычайное положение, в целом по стране запретили деятельность политических партий и общественных организаций, «препятствующих нормализации обстановки». Кроме того, был наложен запрет на проведение митингов, демонстраций и забастовок, установлен контроль над СМИ и т.д.

У ГКЧП была совершенно конкретная цель: сорвать подписание нового Союзного договора, который подвёл бы черту под существованием Советского Союза в прежнем виде.  Если бы церемония подписания состоялась по плану, 20 августа, вместо СССР на карте появилось бы новое государство — ССГ, Союз Суверенных Государств, федерация с относительно ослабленными функциями центра. Но история распорядилась иначе.

Путч сорвался во многом благодаря решительным действиям президента РСФСР Бориса Ельцина. В тот же день он выпустил указ, объявивший ГКЧП «антиконституционным органом». Кроме того, до созыва внеочередной сессии Верховного Совета СССР он переподчинил себе все союзные органы власти, находящиеся на территории РСФСР.

Очень важна была и поддержка населения — люди, в основном, не приняли ГКЧП. По всей стране, несмотря на запрет, проходили митинги. Например, в Ленинграде на Дворцовой площади и окрестностях собралось около 300 тысяч противников путчистов.

 «Загорск остаётся верен России». 30 лет событиям августа 1991 года

В Загорском городском Совете

Что же происходило тогда в Загорске?

Путч не был поддержан нашей местной властью. Президиум городского Совета «принял к безусловному исполнению на территории Загорского района» Указы президента РСФСР от 19 августа и последовавшие законные и подзаконные акты.

В целом остановка была нервной, но обошлось без эксцессов.

Газета «Вперёд», выходившая тогда по вторникам, четвергам и субботам, на первой полосе номера от 22 августа 1991 года опубликовала все важные документы тех дней. Путчистские «Заявление советского руководства» о создании ГКЧП с указом вице-президента Янаева о принятии полномочий президента СССР. А также обращение «К гражданам России» Бориса Ельцина, его вышеупомянутый Указ №61 и постановление Президиума Верховного Совета РСФСР, объявлявшие ГКЧП вне закона.

 «Загорск остаётся верен России». 30 лет событиям августа 1991 года

К загорчанам обратилась и местная общественно-политическая организация «Обновление»: «Мы должны знать, что случилось с Горбачёвым. Призываем вас осудить действия путчистов и поддержать законно избранного президента РСФСР».

К субботе, 24 августа, всё было решено. Газета вышла с портретом Горбачёва на первой полосе и заголовком «Больше не болейте, Михаил Сергеевич!». И здесь же — «Загорск остаётся верен России. Решение президиума Загорского городского Совета».

Дальше ход истории резко ускорился. В сентябре 1991 года Загорск стал Сергиевым Посадом — событие символическое. А в декабре 1991 года не стало и Советского Союза. В жизни страны началась новая эпоха.

 

Александр ГИРЛИН

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...