Загорск и «Золотое кольцо России»

logo

 

Загорск и «Золотое кольцо России»

Первое упоминание о так называемом «Золотом кольце» России относится к 1965 году.

Автором этого названия является журналист Ю.А. Бычков, который работал в те времена в газете «Советская культура». По заданию газеты он придумал маршрут для посещения старинных русских городов, сохранивших культурное наследие царской России. В список городов вошли Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Ростов Великий и Переславль-Залесский.

Сам Юрий Александрович смог проехать по этому маршруту лишь спустя несколько лет, в 1967 году, а по результатам путешествия написал ряд статей, которые были опубликованы в издании, где он работал, под общим названием «Золотое кольцо».

Вы логично спросите, а как же Сергиев Посад? Да, первоначально он не входил в маршрут, но это было исправлено, и 24 января 1969 года город Загорск был включен в состав «Золотого кольца России». По этому случаю была выпущена партия памятных открыток, которая называлась «Загорск. Золотое кольцо России».

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.