Загорск — Бероун 55 лет спустя

logo
 Загорск - Бероун 55 лет спустя

В 1964 году в СССР была создана Ассоциация по связям советских и зарубежных городов.

Это произошло через семь лет после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, приоткрывшего «железный занавес», и всего через два года после Карибского кризиса, едва не приведшего планету к ядерной войне.

В числе первых советских городов, открывших ворота гостеприимства, в 1966 году стал Загорск.

Бероун — старинный городок в Среднечешском крае, в 30 километрах от Праги, с населением в 23 тысячи человек. Договор о дружбе был подписан во время визита делегации бероунцев в Загорск. Затем гости из ЧССР бывали здесь много раз.

В 1967 году в программе пребывания гостей значился Лакокрасочный завод. Директор, Герой Социалистического Труда Иван Корнеевич Седин показал производство, рассказал о людях. Под впечатлением от увиденного, чехи писали о Седине в газете «Вперёд»: «В обращении с людьми он прост и сдержан. Это говорит о его большой любви к человеку. У нас навсегда останутся его слова о дружбе и любви к Чехословакии. Единство, товарищи,  сказал он, это решающее условие дружбы».

На торжественном вечере во Дворце культуры им. Ю. Гагарина, посвящённом 50-летию Октябрьской революции, назвали первых Почётных граждан Загорского района. И среди них — первого секретаря Бероунского райкома партии Милоша Поливку и председателя районного Национального комитета (по-нашему – исполкома) Карела Якоубеца. Возможно, это решение  было поспешным, но, как говорят, из песни слова не выкинешь. Через полвека современные «эксперты» прошлого исключили обоих чехов из списка Почётных граждан.

Со временем были налажены прямые связи между профильными промышленными и сельхозпредприятиями, обмен производственным опытом. Например, рабочие с завода «Кралудвурскажелезни» работали три недели в НПО «Лакокраспокрытие». Побывали тогда в Москве, познакомились с достопримечательностями Загорска, гостили в наших семьях.

 Загорск - Бероун 55 лет спустя

«В душе тепло»

Однажды чешских гостей пригласили на дачу, обычную советскую дачу. По традиции, организовали застолье. Языковой барьер не помешал чехам-побратимам (так называли жителей породнённых городов) рассказать об этом событии в газете «Вперёд»: «Хозяева угощают нас настоящей русской ухой, которую мы едим деревянными ложками с красивой росписью. На середине стола – самовар. В душе тепло. Льётся песня за песней. Чешская чередуется с напевной русской народной».

Крепкая дружба между детьми

С первых дней в орбиту взаимоотношений  были вовлечены дети, в этом виделся залог будущих крепких связей. Как и во всей стране, у нас создали КИД – Клуб интернациональной дружбы с зарубежными странами. Стоит отметить, что загорские школьники, кроме Бероуна, дружили с ребятами из ГДР, Болгарии.

Загорская школа № 5 подружилась со школой-девятилеткой из пригорода Бероуна Кралув Двур. В школьном КИДе организовывали конкурсы на лучший рисунок, проводили тематические выставки, популярные тогда викторины «Знаешь ли ты ЧССР?» Переписывались с зарубежными ровесниками, обменивались сувенирами, фотографиями, значками, живописными альбомами.

Ежегодно школьники ездили на праздник советско-чехословацкой дружбы в Бероун, а бероунцы – к нам. Шефом этой школы был завод школьного приборостроения, и когда на предприятие приезжали взрослые делегации из города-побратима, на встречи с ними приглашали и ребят.

Огонёк дружбы в школе № 4 активно поддерживал её директор Александр Александрович Фёдоров. Они сотрудничали с бероунским Домом пионеров. Кроме того, наши ребята ежегодно ездили в чешские лагеря труда и отдыха, в том числе в долину горной речки недалеко от Зброжского потока. Бывали в исторических местах, посещали Прагу. Приехав домой, рассказывали в классах об интересном путешествии.

Чешские дети тоже отдыхали у нас в аналогичных лагерях. Труд, спортивные состязания, концерты и турпоходы сближали школьников, оставляли воспоминания на всю жизнь. «Есть в этой дружбе что-то близкое к романтике, к путешествиям, что-то неизведанное, а потому и всегда интересное», — писала газета «Вперёд».

Из личных воспоминаний

В 1985 году горком комсомола наградил меня путёвкой в Чехословакию. Трое посланцев от Загорского района влились в областную группу молодёжи. В Праге приехавших разобрали по разным городам.

В Бероуне нас поприветствовали в муниципалитете и передали молодёжным организаторам.

В воспоминаниях осталось посещение цементного предприятия и металлургического завода, пешая обзорная экскурсия. Впечатлила историческая часть города, особенно Гусовая площадь, сохранившая здания средневековой архитектуры в стиле барокко и ренессанса. Довелось походить по каменным дорогам, которые были сделаны ещё в XII веке!

Очень понравился вечер интернациональной дружбы. Бероунцы постарались создать непринуждённую атмосферу, в которой основным «переводчиком» служила жестикуляция под взрывы несмолкающего смеха. 

В центре Праги стоял огромный магазин «Советская книга». Там я  оставила половину положенных чешских крон, привезла домой полчемодана родного литературного дефицита.

***

Официального расторжения побратимских связей между нашими городами не было. Развал СССР и «бархатный развод» в Чехословакии, разделивший страну на Чехию и Словакию, положил конец совместной дружбе.

О тех временах нам напоминает улица Бероунская, в которую 23 июня 1975 года переименовали часть Зелёного переулка.

 

Валентина БОЛОТОВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Зеленый переулок
Зеленый переулок на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Нижнекукуевская улица улица 1-ой Ударной Армии проспект Красной Армии Бероунская улица   ... подробнее...

[2] — Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[3]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...