Загорский фотолетописец. Памяти Исаака Марона

logo
 Загорский фотолетописец. Памяти Исаака Марона

18 июля произошло грустное событие: в возрасте 93 лет скончался Исаак Львович Марон — инженер, фотограф, краевед, чьё имя известно, вероятно, всем, кто интересовался историей Сергиева Посада в последние десятилетия.

Помимо многочисленных статей, публиковавшихся, в том числе, на страницах газеты «Вперёд», Исаак Львович был знаменит как фотограф.

Удивительно, но первая персональная фотовыставка «молодого дарования» состоялась пять лет назад, когда ему исполнилось 88 лет. После этого мы уговорили его рассказать предысторию нескольких представленных на выставке кадров: многие снимки могут по-настоящему «заиграть» только с учётом контекста.

Ниже мы вновь хотим показать их читателям. Пояснения к фото были даны самим Исааком Львовичем в 2016 году.

 Загорский фотолетописец. Памяти Исаака Марона

Высохший пруд, 1972 год

Дата съёмки известна точно: конец лета 1972 года. Засуха. Стояла сильнейшая жара, с мая по сентябрь не выпало ни одной капли дождя.

Это Белый пруд, он совершенно высох, просто как в пустыне. В городе было нечем дышать, кругом горели леса, люди, не стесняясь, ходили по улицам в марлевых повязках. Нельзя не вспомнить, что после неурожая 1972 года Советский Союз в течение многих лет постоянно и в больших объёмах закупал зерно за границей, для страны это было большой проблемой.

 Загорский фотолетописец. Памяти Исаака Марона

Звёзды и кресты, 1968 год

Снимок сделан в конце осени 1968 года. В то время в здании на переднем плане располагалась главная городская больница. Её построили в самом конце XIX века как больницу-богадельню при Лавре, и при советской власти в ней тоже продолжали лечить. Больничная церковь Иоанна Лествичника была, конечно, закрыта.

Я не знаю, когда и кому пришла в голову мысль заменить кресты на куполах пятиконечными звёздами. Сейчас выглядит странно, но это было. На колокольне, как можно видеть, крест сохранился.

Фотографию я сделал с помощью телеобъектива, благодаря которому получился эффект сближения дальнего плана с ближним.

 Загорский фотолетописец. Памяти Исаака Марона

Реставрация Лавры, 1967 год

В 1950-60-х годах в Лавре шла большая реставрация под руководством архитектора Виктора Балдина. На снимке – один из её эпизодов, момент, когда рабочие снимают сделанную в XIX веке четырёхскатную крышу на Успенском соборе 1585 года постройки, и освобождают полукруглые закомары. Нравы тогда были довольно простые: я просто залез на строительные леса и стал снимать. Снимок не идеальный с точки зрения фотоискусства, но интересный как своеобразный документ тех лет.

 Загорский фотолетописец. Памяти Исаака Марона

Снос торговых рядов, 1968 год

Вдоль передней, восточной стены Лавры всегда была торговля. В начале ХХ века перед монастырём построили длинные одноэтажные торговые ряды. При советской власти в них разместились главные городские гастрономы. Был очень популярен магазин «Вино», которым заведовал грузин по фамилии Джибладзе, его знал весь город.

Снос зданий проходил в рамках уже упомянутой кампании по реставрации памятников Лавры. Что добавить? Ряды снесли, но торговля у монастыря процветает и сейчас – правда, не для горожан, а для туристов.

 Загорский фотолетописец. Памяти Исаака Марона

Пропавший Сталин, начало 1960-х

Был осенний день, я гулял по нашему городскому парку имени Никиты Сергеевича Хрущёва и услышал стук молотка, разносившийся далеко вокруг.

В парке была установлена скульптурная композиция из фигур Ленина и Сталина, сидящих на скамейке рядом друг с другом. Подойдя, я увидел странную картину: Сталина «вырубали» молотком и зубилом, оставляя на скамейке одного Ленина. Под курткой у меня был фотоаппарат «Зенит», я быстро вытащил его, сделал кадр и снова спрятал. И вовремя: но моё плечо сзади легла рука человека в штатском. «Что вы здесь делаете?» — «Да вот, мимо проходил…» — «Вот и идите!»

 Я не могу сейчас точно вспомнить, какой это был год, но предполагаю, что самое начало 1960-х, когда в Москве приняли решение вынести тело Сталина из мавзолея.

 Загорский фотолетописец. Памяти Исаака Марона

Старьёвщик. Хотьково, 1960-е годы

Сейчас под моим окном стоят три мусорных бака, и я каждый день наблюдаю, как люди несут в них самый разнообразный мусор. Раньше, особенно в первые десятилетия после войны, ничего просто так не выбрасывали. Одежду перешивали и донашивали, обувь чинили, технику ремонтировали. А всё, что невозможно было более употреблять в быту, собирал старьёвщик.

Он ездил по дворам на телеге с лошадью. Ему приносили тряпки, которые потом шли на изготовление бумаги, старую обувь, металл и так далее. Он рассортировывал всё это и сдавал потом в контору «Вторсырьё», которая занималась переработкой отслуживших своё вещей. С детьми старьёвщик расплачивался шариками, дудочками, свистульками «Уйди-уйди» (их называли так из-за характерного звука). Взрослым он обычно отдавал кусок мыла или пачку стирального порошка. Окончательно старьёвщики исчезли, я думаю, в начале 1980-х годов.

 Загорский фотолетописец. Памяти Исаака Марона

Велосипедисты

Это первомайская демонстрация 1959 года, их проводили перед памятником Ленину возле Лавры. Кстати, тогда администрация располагалась в Первом доме Советов, который теперь, после реставрации, снова стал лаврской гостиницей.

В то время было принято, чтобы впереди колонн трудящихся шли физкультурники. На этом снимке мы видим велосипедистов — в городе была популярна велосекция. После них выстроились участники художественной самодеятельности, а вдоль дороги — школьники с цветами и воздушными шариками.

 

Подготовил Александр ГИРЛИН

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Воздушные шарики на свадьбу
Сейчас стало популярным дарить на праздники вместо банальных цветов воздушные шарики. Поскольку производство такого товара с каждым годом обновляется и усовершенствуется, наша компания... подробнее...

[4] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[5]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[6]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[7] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...