Загорские мелиораторы

logo
10 Jul 2018/Загорские мелиораторы

Слово «мелиорация» — из числа тех, что мы произносим раз-два в год, если не реже. Понятие, казалось бы, от нашей жизни далёкое, не очень понятное. Но мало кто знает, что именно благодаря мелиорации появился целый микрорайон города — современный посёлок ПМК.

Аббревиатура ПМК расшифровывается как «передвижная механизированная колонна». Загорская ПМК, входившая в объединение «Мосмелиорация», занималась не только гидротехническими работами. Это был самодостаточный производственный комплекс, имевший поддержку министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

Загорские поселенцы-гидротехники работали по всему району, а на базе в северной части города строили

двухэтажные кирпичные жилые дома для своих семей, создавали инфраструктуру, продумывали досуг — например, сколотили собственную хоккейную команду.

Одним из таких гидротехников был Алексей Титов. В июне, когда по всей стране отмечается День мелиоратора, мы встретились и поговорили, как жили он и его коллеги в те годы.

«Могли и в морду дать»

Даже то самое место, где загорские мелиораторы обычно отмечали свой профессиональный праздник, было выбрано не случайно. Каждый год в июне они собирались на одном из своих главных объектов, большой плотине в районе нынешнего санатория «Буран» у Трёхселищ.

Традиции этой больше нет, но объекты, которыми занимались загорские мелиораторы, работают до сих пор. Самый простой и наглядный способ убедиться в этом — взглянуть на карту района.

В северной его части, у села Федорцово Селковского поселения виден большой участок, который словно по линейке расчерчен линиями в параллельных направлениях. Это дренажные (осушающие) каналы, идущие по самым заболоченным территориям в районе реки Сулать. Самые глубокие из них проложены на глубине 1,2 — 1,8 метров.

Воду эту, хотя и болотистую, некоторые рабочие даже пили, вспоминает наш собеседник. Впрочем, риск подхватить какую-нибудь заразу был не единственным. Селковская глушь семидесятых — зрелище суровое: дорог в те края ещё не проложили, в глухих лесах жили волки и медведи.

Некоторые мелиораторы, говорит Алексей Титов, ночевали в кабине экскаватора. Это от страха попасть в лапы дикого зверя? Нет, говорит, наоборот, — рабочие порой сами ходили на охоту в ночной лес.

И кто там только не работал! И загорские ИТРовцы на субботниках, и местные дебоширы, которых милиция присылала на перевоспитание тяжёлым трудом, и уголовники из соседних областей. «Могли в морду дать, послать, запить заново. Но рабочая сила была нужна, и они работали с нами».

Объятый пламенем подземный пятиэтажный дом

По словам Алексея Титова, в самой Загорской ПМК сложился мощный инженерно-технический состав. Почти все окончили гидромелиоративный институт или яхромский техникум по специальности «Инженер-мелиоратор». Государство поощряло лучших из них. Тракториста Вячеслава Щеголятова наградили орденом Октябрьской революции, два других тракториста получили путёвки на Кубу.

Сегодня мелиорацию часто обвиняют во вмешательстве в ход природы. Эти разговоры зазвучали с новой силой в 2010-м году, когда над всей областью навис дым из осушенных торфяников.

Наш собеседник считает, что так сильно торф горел потому, что делали это бесконтрольно и алчно: «Совхозы осушали болота, стремясь получить больше плодородных земель. Осушали неучтённые земли, продавали торф, чтобы получить больше денег. Проекты не согласовывались, МЧС тогда не было».

Но по-настоящему страшно было наблюдать торфяной пожар вблизи. Алексей Титов очевидец событий на границе с Тверской областью, где горели залежи на глубине 15 метров. По сути — объятый пламенем подземный пятиэтажный дом. И самое ужасное, что люди, работавшие на экскаваторах, проваливались под землю, сгорая заживо.

Впрочем, мелиораторы не только осушали земли, где воды было в избытке, но и приносили воду туда, где её не хватало. В деревне Мергусово они создали систему искусственного дождя над полями, где совхоз «Загорский» выращивал редис, свёклу, морковь, капусту, картофель. Совхоз участвовал во всесоюзной программе развития сельского хозяйства Нечерноземья, и урожай получался отличный.

С мелиорацией познакомился на дискотеке

Но, заканчивая школу, Алексей Титов не представлял, в какой институт его приведёт случайная встреча.

Вспоминает: июль 1970 года, он едет на велосипеде по селу Константиново и видит незнакомые лица. Это были студенты из стройотряда мелиоративного института, которые приехали в село на всё лето.

Вечером он пошёл на танцы, где снова встретил незнакомцев — парня и девушку. Они были на несколько лет его старше, но это не помешало им разговориться. Именно там, под ритм деревенской дискотеки, они и рассказали ему об удивительной, прогрессивной и романтической профессии — мелиоратор.

Выбор был сделан, Алексей поступил в мелиоративный. После защиты диплома, как оказалось, работы и в своём районе было достаточно, хотя одно время и маячила перспектива угодить по распределению на Саяно-Шушенскую ГЭС за четыре с лишним тысячи километров от дома. Но повезло — Алексей Титов устроился в Загорскую ПМК.

10 Jul 2018/Загорские мелиораторы

В Загорске, например, они чистили пруды. Запомнилось на всю жизнь, как зимой 1975 года работали на Келарке. Сильных морозов ждали, чтобы источники, которыми питается пруд, замёрзли, и чаша бы не заполнялась водой. До твёрдой глины дно чистили два трактора и экскаватор-болотоход с увеличенной опорной поверхностью гусениц. Наверное, это была самая грандиозная чистка пруда — если не с XVI века, когда его выкопали, то в современной истории города уж точно.

Владимир Крючев
Фото из архива Алексея Титова

Справка

Алексей Титов родился в 1952 году в деревне Алмазово Константиновского района (позже вошедшего в состав Загорского). Учился в Московском гидромелиоративном институте. В Загорской ПМК объединения «Мосмелиорация» с 1975 года. Позже работал в администрации района и города. Сейчас председатель Совета ветеранов посёлка Семхоз.

Справка

Мелиорация не сводится к осушению болот или повороту рек вспять. При грамотном подходе мелиоративные техники не столько наделяют человека властью над природой, сколько помогают природе справляться с нагрузкой — в том числе создаваемой человеком. Предотвращать загрязнение сточными водами, получать урожай на засушливых землях, создавать заслон наступающим пустыням — всем этим занимаются мелиораторы.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...

[6] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...