Загорская ёлочка

logo
 Загорская ёлочка

Первые в СССР искусственные ёлки были разработаны в нашем городе

На выставке, посвящённой 25-летию Краеведческого отдела нашего музея-заповедника, я встретил старую знакомую — искусственную ёлочку. Бог мой, а ведь советские ёлочки из капрона родились в нашем городе! Об их рождении чуть более 60 лет назад с радостью сообщила газета «Вперёд». Как это произошло? И какими судьбоносными для отечественной игрушки в целом были эти времена?

Появление в СССР искусственных ёлок имело свои, специфические черты. Если в 1930-е годы, судя по дневникам писателя Михаила Пришвина, граждане безнаказанно тащили зелёных красавиц из леса, в 1950-е годы обстановка изменилась. С одной стороны, определённый рост благосостояния и шаги в решении квартирного вопроса (люди стали получать индивидуальное жильё) вызвали повышенный спрос на новогоднюю тему. С другой — в послевоенные годы проводились активные работы по восстановлению пострадавших в годы войны лесов путём посадки молодых деревьев. Учитывая, что официальная торговля ёлками на новогодних базарах и продажа ёлок на предприятиях по линии профсоюзов не могли насытить спрос, возникал активный «чёрный рынок» и каста «порубщиков», включавшая и взрослых мужиков, и ребятишек. Их жертвами становились в первую очередь молодые деревца.

С «ёлочными браконьерами» активно боролись, перед каждым новогодним праздником в печати появлялись грозные постановления «Об охране елового молодняка в период новогодней кампании». Это не помогало. Вопрос надо было решать более эффективными способами. Тем более что наступали новые времена.

«…Плюс химизация народного хозяйства»

Нет, речь идёт не о решениях ХХ съезда КПСС и не об «оттепели», хотя и здесь без политического лозунга не обошлись. Он был таков: «Материальная база коммунизма — это советская власть плюс химизация народного хозяйства».

Химия — синтетические материалы, пластмассы, удобрения нового поколения — должны были решить не только глобальные проблемы (догнать и перегнать Америку, построить эту самую базу), но и насытить рынок доступными товарами. В том числе и новыми игрушками.

Не секрет, что производимые тогда игрушки из традиционных материалов были дороги, а увеличение валового производства и постановка их на массовый конвейер неумолимо вели к увеличению количества брака и рекламаций.

Декабрьский номер журнала «Знание — сила» за 1958 год среди прочего был посвящён Загорскому институту игрушки. Были в том номере и юмористические рисунки на тему «Игрушки XXI века». Робот (вместо носа и глаз — лампочки) читает книжку, дерётся со своим маленьким хозяином. Радиоуправляемая кошка. Кукла с запоминающим устройством, при которой нельзя ругать детей… А в это самое время готовился колоссальный прорыв в области технологий материалов.

В декабре 1958 года специалисты Института игрушки декларировали начало перехода на принципиально новые материалы и технологии в массовом производстве игрушек. «Вместо целлулоида — новые пластические массы: этрол, полиэтилен, капрон, на основе которых разработана новейшая технология изготовления кукол — способом формования на шнек-машине из этрола и полиэтилена. Пластическая масса плавится на специальной шнек-машине и формуется в трубку. Из трубки, заключённой в пресс-форму, воздухом выдувается игрушка. Карусельная установка увеличит производство в 3-4 раза», — писала сотрудник института В. Полякова в очерке «Игрушки из пластмассы» («Вперёд, 9 декабря 1958 года).

Одной из первых с конвейера сошла кукла высотой 30 см, разработанная знаменитой скульптором-кукольницей Эммой Фёдоровной Фадеевой. На смену традиционным, прожившим десятилетия формам пришли новые, динамичные, во многом — гротескные. Весь мир детской игрушки становился другим. Далеко не все материалы выдержали трудный экзамен со стороны «шаловливых ручонок». Так, оказались совершенно нежизнеспособными белые медведи из поролона. Материал сильно пачкался, быстро изнашивался, рвался. Не прижились и ёлочные игрушки из пенопласта. Другим материалам повезло, и к середине 1960-х годов уже практически полностью исчезло папье-маше и целлулоид. Символом новых игрушек стали пластмассовый красный «Конь богатырский», удивительно сочетавший новаторский дизайн, современные материалы и традиции народной игрушки, и забавные музыкальные матрёшки — младшие сестры деревянной посадской игрушки.

А в 1959 году Генеральный штаб советской игрушки добрался и до ёлочки.

 Загорская ёлочка

Презентация в Ленинграде

В декабре 1959 года на всю страну прогремели синтетические ёлки, разработанные и представленные в Ленинграде специалистами Загорского института игрушки. На экспозиции, развёрнутой в ленинградском Доме культуры имени Первой пятилетки, были показаны игрушки, запущенные в производство предприятиями Ленинграда, в первую очередь Охтинским химическим комбинатом, у которого сложилось крепкое партнёрство с нашими игрушечниками-конструкторами.

Предоставим слово современникам. «Обратили на себя внимание три ёлки – одна в кругу хоровода кукол в национальных костюмах народов РСФСР — 1,7 м, рядом — две ёлки по 90 сантиметров. Капроновая ёлка долговечна, она разборная, удобно укладывается в коробку. Рождение искусственных ёлок не ограничивается временем года. Зимой и летом вырастая в цехе, они плотной стеной ограждают молодую поросль живых ёлок от пагубной вырубки», — указывала тогда газета «Вперёд». Аналогичный материал был опубликован и в областной газете «Ленинское знамя».

Многим покупателям, в целом одобрявшим новинку, однако не хватало «изюминки» — елового запаха. Этот вопрос пытались тогда решить за счёт специальных аэрозолей. Впрочем, особого спроса это не вызвало. Появление миниатюрных пластмассовых ёлочек породило потребность и в миниатюрных ёлочных игрушках — от маленьких, выполненных из пенопласта Дедов Морозов и Снегурочек, до гирлянд электрических лампочек.

Первые ёлочки и игрушки к ним сегодня уже стали винтажем, предметом коллекционирования и ностальгирования. Вместе с «пластмассовой эпохой» они вошли в нашу жизнь и, вероятно, так или иначе остались в ней навсегда.

 Загорская ёлочка

Загорский институт игрушки. 1960-е гг.

 

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *