Загорская ГАЭС прошла пик половодья

logo

17 Apr 2019/Загорская ГАЭС прошла пик половодья

В этом году природа не ставила перед гидроэнергетиками Сергиево-­Посадского района невыполнимых задач. Максимальный показатель приточности реки Кунья в 2019-­м году составил чуть более 9 кубометров в секунду. Причём за последние пять дней этот показатель уменьшился вдвое.

В 2018-­м было сложнее и тревожнее. Своенравная водная артерия с финно­угорским названием выдавала 24,3 куба при средних многолетних показателях 18­-22. Но даже тогда на объекте обошлось без паводковых эксцессов — станция работала в штатном режиме и выдержала серьёзную нагрузку.

Нынешний апрель на талые воды небогат, что, впрочем, не говорит об отсутствии бдительности и тщательной подготовки к весеннему сезону. С начала марта гидроэнергетики сформировали паводковую комиссию, которая контролирует безаварийный и безопасный пропуск половодья. Процедура преду­сматривает ежедневные замеры расходов паводковых вод. В круглосуточном режиме за безопасностью и состоянием гидротехнических сооружений следят дежурные бригады.

Председатель паводковой комиссии, главный инженер Загорской ГАЭС Владимир Крымов отмечает спокойный характер паводкового сезона­-2019. «Водопропускные сооружения станции успешно прошли пик половодья. Персонал предприятия продолжит вести мониторинг гидрологической обстановки», — комментирует обстановку опытный гидроэнергетик.

Руководство предприятия не ограничивается исполнением технической миссии, а постоянно взаимодействует с муниципальными властями Богородского поселения и общественностью. Благодаря просветительской работе местные школьники отлично осведомлены о правилах поведения на льду и берегах водоёмов в весенний период, что является лучшей профилактикой несчастных случаев и необдуманных действий.

Справка

Загорская ГАЭС — самая мощная в России гидроаккумулирующая электростанция. Установленная мощность станции: в турбинном режиме — 1 200 МВт, в насосном режиме — 1 320 МВт. В состав генерирующих мощностей Загорской ГАЭС входят 6 обратимых гидроагрегатов, каждый 200/220 МВт соответственно. Среднегодовая выработка электроэнергии — 1,9 млрд кВт·ч.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий