Завещание, рента, наследство: уполномоченный по правам человека в Московской области рассказывает, на что обратить внимание

logo
Завещание, рента, наследство: уполномоченный по правам человека в Московской области рассказывает, на что обратить внимание

В очередной правовой колонке Уполномоченный рассказывает, в каких случаях следует оформить завещание, и кто может претендовать на имущество умершего

Александра Васильевна, Талдом:

— Я ухаживаю за одинокой престарелой женщиной. Она предложила за пожизненный ежедневный уход оформить на меня свою квартиру. Как правильно, по закону, оформить такие отношения, если учитывать тот факт, что у нее имеются дальние родственники, проживающие в другом городе?

— Существуют разные варианты оформления таких взаимоотношений. Самые распространенные из них составление завещания и заключение договора ренты. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Вариант с завещанием наиболее удобен для пожилого собственника жилья, поскольку в любое время он может изменить составленное завещание или вообще отменить его. Однако ухаживающий за ним человек не будет иметь никаких гарантий стать собственником его квартиры.
Под договором ренты, согласно ст. 583 Гражданского кодекса РФ, понимается договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Очень важно, чтобы договор ренты был правильно составлен, а все требования подробно расписаны. Чем подробнее указаны требования, тем легче в случае необходимости защитить права в суде.

Людмила, Лыткарино:

— Вступаю в наследство после смерти отца, завещания он не оставил. Подавала заявление нотариусу, и он сказал, что, кроме меня, на наследство может претендовать сын моего брата. Брат умер еще раньше отца. Разве мой племянник вместо него может претендовать на наследство?

— Да, ваш племянник может наследовать после деда по праву представления. В соответствии со ст. 1146 Гражданского кодекса РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. По п. 2 ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *