Завещал «любить свою Родину, защищать её, трудиться во благо её»

02 Jun 2017/Завещал «любить свою Родину, защищать её, трудиться во благо её»

Кто такой патриарх Пимен? Как и когда он связал свою судьбу с нашим городом? Правда ли, что в годы войны он рисковал жизнью, чтобы спасти других солдат? Вместе с любопытствующими читателями мы задаём эти вопросы нашему автору, известному сергиевопосадскому краеведу Александру Рдултовскому.

Патриарх Пимен (Сергей Михайлович Извеков) родился 10 (23) июля 1910 года в селе Кобылино Малоярославского уезда Калужской губернии в семье механика.

Мирянин Сергей Извеков сначала обучался дома, затем закончил в Богородске (ныне Ногинск) городскую среднюю школу. В свободное время юноша посещал богородский Богоявленский храм, читал и пел на клиросе, как иеродиакон помогал в службе. У него были хорошие вокальные данные, и поэтому неудивительно, что он начал осваивать и регент­ское искусство.

В 1927 году Сергей Извеков принимает монашество в обители Параклит. Позднее он вспоминал: «В одном из самых уединённых скитов Лавры, в пустыни Святого Духа Параклита, состоялось моё пострижение в монашество, и там происходили первые шаги моего монашеского искуса».

До войны служил в московских храмах, нёс монашеское послушание в миру. Довелось быть на войне — связистом. Про него рассказывали: как-то раз, когда бомба разрушила здание, военнослужащий Извеков закрыл своим телом подчинённых и на свою спину принял удар упавших кирпичей.

С конца войны Пимен служит в храме Мурома, затем в Одесской и Ростовской епархиях. В 1949 году он архимандрит и наместник в Псково-Печерском монастыре.

В январе 1954 года Пимен назначен наместником Троице-Сергиевой лавры. Впоследствии, оценивая новое назначение, он сказал: «В Лавре Преподобного судил мне Господь в течение нескольких лет нести высокое и почётное послушание наместника Лавры».

При нём прошли крупные реставрационные работы. Как раз в эти годы Лавре и Московской Духовной Академии передавались многие храмы, жилые и хозяйственные помещения. Восстановление и реставрация требовали большого, кропотливого труда. В Трапезной Сергиевского храма при архимандрите Пимене были построены два новых придела — в честь святителя Иосафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского.

Интересна запись в домовой книге, которую вёл комендант одного из жилых корпусов Троице-Сергиевой лавры: «Пимен Извеков. Место работы — Троице-Сергиева лавра. Военнообязанный. Должность — наместник».

Осенью 1957 года Пимен уезжает в Одессу в качестве викарного епископа. Однако уже в декабре того же года он епископ Дмитровский, затем архиепископ и постоянный член Синода, управляющий делами Московской Патриархии, председатель её хозяйственного управления. Затем митрополит Коломенский и Крутицкий. 2 июня 1971 года он избирается в Лавре на Поместном Соборе Патриархом Московским и всея Руси, а став первоиерархом Русской Церкви, он стал и священноархимандритом Лавры.

Жителям города и паломникам особенно запомнился его визит 4 октября 1989 года, когда в Лавре началось празднование 400-летия патриаршества в Русской Православной Церкви.

Скончался патриарх Пимен 3 мая 1990 года и был похоронен в Лавре 6 мая. Всем чадам Русской Православной церкви он завещал «любить свою Родину, защищать её, трудиться во благо её».