Завершился Межрегиональный полевой лагерный сбор «Матвеевка-2016»

logo

Завершился Межрегиональный полевой лагерный сбор «Матвеевка-2016»

Более ста человек из Сергиева Посада, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Красной Горбатки, Ессентуков, Иванова, Смоленска и других городов России съехались в деревню Матвеевка Владимирской области, чтобы участвовать в XVII Межрегиональном полевом лагерном сборе воспитанников  православных военно-патриотических  клубов и объединений «Матвеевка-2016», организованном  ДЦО «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Со 2 по 22 июля курсанты учились простым вещам — укладывать рюкзаки, разжигать костёр, мыть большое количество посуды без проточной воды, специальным навыкам — оказанию первой медицинской помощи, умению работать с картами, организации ночлега в лесу из подручных средств, а также специфическим военным умениям, среди которых строевая и стрелковая подготовка, планирование и проведение «боевых» операций и т.д.

Кульминацией лагерного сбора стала сдача нормативов на право ношения темно-синего берета «Пересвета». В этом году претендентами стало рекордное количество курсантов – более 40 человек. Сдача включала в себя кросс, топографию, сборку-разборку автомата, стрельбу по мишеням, медицинскую подготовку, физические упражнения, прохождение спортивного и веревочного городка. Все элементы, связанные с физической подготовкой курсантов, соответствовали золотому знаку отличия «Готов к труду и обороне». По итогам сдачи право ношения берета завоевали 15 курсантов, трое из которых получили берет в третий раз подряд, что означает, что они освобождаются от ежегодного подтверждения права ношения берета.

«Много лет это замечательное начинание проводится по благословению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Отрадно, что впервые почти за четверть века существования, работа группы энтузиастов во главе с протоиереем Дмитрием Болтрукевичем, по достоинству была оценена  Грантом Президента РФ, а деятельность клуба стала основой для создания подобных организаций по всей стране и помогла оформить православное военно-патриотическое воспитание в четкий образовательный процесс», — сказал председатель попечительского совета ДЦО «Пересвет», советник главы Сергиево-Посадского района Олег Лисов.

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта «Разработка программы и проведение смены православного лагеря «Родные традиции: знаю, умею, люблю». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

По материалам с сайта учебного центра «Пересвет»





Контекстная справка

[1]Лисов Олег Алексеевич
Биография Родился  31 марта 1969 года.Образование:1990 год - Ленинградское высшее  политическое  училище   МВД СССР.2011 год - Российский государственный... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *