Репортаж из деревни Трёхселище
Мы продолжаем путешествовать по окрестностям Сергиева Посада. Для первомайского номера газета «Вперёд» отправилась в деревню Трёхселище.
Она интересна, например, тем, что здесь когда-то построили железнодорожный вокзал, который ни дня не проработал по назначению — ни поездов, ни пассажиров не было и нет. Мы узнали, что стало с архитектурной достопримечательностью, какой богатый фабрикант жил в этих краях и на съёмки какого фильма бегала местная детвора в 1960-х годах.
Место хорошее, а жить никто не хочет
Надежда Баглай приехала в Трёхселище из Узбекистана
Под окнами двухэтажного многоквартирного дома покосившейся сеткой-рабицей огорожена аккуратная небольшая теплица. Вокруг неё вскопаны миниатюрные грядки, в которые пока ничего не посажено. Хозяйка импровизированного огорода Надежда Егоровна Баглай кормит кур, которые живут в сарае с другой стороны дома.
Когда-то Надежда Егоровна жила в городе Алмалык — крупнейшем центре цветной металлургии Узбекистана. «Там и золото, и серебро добывали, у нас с мужем хороший дом был, но после распада Советского Союза нам пришлось всё бросить, продать жильё за копейки и убегать оттуда», — вспоминает пенсионерка.
Сначала семья приехала в Реммаш. Когдато сын Надежды Егоровны служил там и нашёл себе жену. Поэтому, когда остро встал вопрос о переезде, первыми уехали молодожёны на родину девушки — в Сергиево-Посадский район, за ними приехала и Надежда Егоровна с дочкой и мужем. В деревне Трёхселище семья получила квартиру без дверей и ремонта. Постепенно её привели в порядок, нажили добро, построили гараж и сарай.
«Здесь же, в деревне, раньше и людей много было, и хозяйство большое, а теперь всё развалилось, разъехались все. Место у нас очень хорошее, природа красивая, но жить в деревне никто не хочет — до города ехать далеко, а автобус отсюда только три раз в день ходит», — сетует Надежда Егоровна.
Дворянская усадьба
От Надежды Егоровны мы двинулись за дорогу, где за кронами уже зелёных деревьев виднелись крыши частных домов. Деревня выглядит контрастно: рядом с летним домиком, задняя часть которого — землянка, новеньким блестящим забором огорожен дорогой и современный коттедж.
Идём дальше. В старом аккуратном доме живёт пожилая пара, скоро супруги отметят 50 лет совместной жизни. Как только начнутся каникулы, к ним на всё лето приедут внуки и точно так же, как и их бабушка в детстве, будут бегать по аллеям. По которым когда-то совершал променад фабрикант Левинсон, — местные называют его графом.
Валентина Алексеевна — коренная жительница деревни
«Сейчас уже и кирпичика не осталось от той красоты, что была в деревне раньше. В 1960-х годах я была маленькая, но помню, как мы — дети бегали глазеть на съёмки кинокартины. Если хотите увидеть, что здесь было раньше, посмотрите фильм «Дом с мезонином». Его снимали прямо вот на этом месте», — показывает Валентина Алексеевна на заросшую аллею.
Между деревьями раньше стояли беседки, по вечерам здесь гуляли парочки. А местный пруд из ухоженного водоёма превратился в болото, из которого доносится жабье кваканье.
«А какая здесь была конюшня! Главное, что я запомнила, — там была стерильная чистота, лошади все ухоженные… Ещё пасека была своя. А сейчас здесь одни развалины. От былого великолепия только красивая природа осталась», — с досадой рассказывает Валентина Алексеевна.
К разговору присоединяется местная жительница Лилия Форощук. «Вообще у нас здесь просто сказочные места. Прислушайтесь, как поют птицы, — это же просто волшебно. Мы живём в раю!» — с восторгом рассказывает она о любимой деревне.
Под окнами двухэтажного многоквартирного дома выращивают овощи
Вокзал Рдултовского
Долгое время заброшенные руины вокзала привлекали любителей старины. Краевед Алекс Рдултовский писал о том, что строительство вокзала началось в 1916 году. Постройкой занимался создатель Краснозаводского химического завода Владимир Рдултовский — его дедушка. «С некоторых ракурсов вокзал напоминает красный замок в Рандонах, принадлежавший Радзивиллам, родственникам Рдултовских», — рассказывал читателям нашей газеты краевед в 2012 году.
Сейчас кто-то с большими амбициями и деньгами выкупил старый вокзал, отреставрировал его и продолжает строить жилой дом. У здания началась новая жизнь.
Брошенная «Дружба»
А вот в заброшенных детских лагерях, которые когда-то располагались совсем недалеко от деревни, детского смеха уже не услышать. Ещё несколько лет назад сюда приезжали играть в пейнтбол, тогда здания были не настолько развалившимися. Теперь редкие гости этого места — сталкеры.
О том, что когда-то здесь находился пионерлагерь «Дружба», свидетельствует красивый детский городок с мозаичным покрытием — настоящее произведение искусства, делали его финские инженеры. Сам лагерь принадлежал Министерству приборостроения СССР. Детей принимали круглый год, он мог вместить до 500 человек. Помимо жилых корпусов, здесь была столовая, стадион, кинотеатр, теплицы и цветники. У лагеря была своя котельная и скважина. Обслуживали всё это хозяйство около 100 человек, многие из них были местные.
Когда-то здесь находился пионерлагерь «Дружба»
Сейчас уже сложно представить, что когда-то в этой тихой деревне бурлила такая насыщенная жизнь.
Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова
Источник: Газета Вперёд