ЖКХ. Что дальше?

logo

6 июня в администрации Сергиев Посада состоялась встреча старших по домам и активных граждан, посвященная вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
На встрече присутствовали: заместитель главы Дмитрий Борисов, замначальника УМВД по Сергиево-Посадскому району Николай Голястов, начальник Сергиево-Посадского ЕИРКЦ — Юлия Бодрова, представители Госжилинспекции Московской области, депутат городского Совета Никита Смирнов.
Обсуждались: единый платёжный документ, работа управляющих компаний, в частностиУК Посад Энерго и иные вопросы в сфере ЖКХ Сергиева Посада, такие как новая строка в платёжках — капремонт.

ВСТРЕЧА С АКТИВОМ
Началась с сообщений Дмитрия Борисова и Юлии Бодровой о создании ООО «Мосэнергосбыт-ЕИРКЦ», которое готово собирать коммунальные платежи, поскольку ООО «УК Посад Энерго», по мнению представителей администрации, некачественно выполняет свои обязанности.
О том же говорил и заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов во время недавнего визита в Сергиев Посад. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/3682
Потом жители задавали вопросы. Всех волновало: кому платить, и не украдут ли их деньги снова.
Депутат горсовета Никита Смирнов задал немало вопросов, в том числе, какой процент от коммунальных платежей населенияч будет получать вновь созданный Единый информационно-расчётный кассовый центр. Конкретного ответа он не получил.

После достаточно бурного обсуждения и уклончивых ответов на заданные вопросы, Дмитрий Борисов подвёл итоги. По мнению заместителя главы Сергиева Посада, люди не имеют информации, почти все платят, а долги города 1 300 000 000 рублей.
Надо почаще встречаться. Создать единое информационное поле. Создать сайт, на который граждане смогут направлять вопросы и получать ответы.
Также необходима прозрачность и проверка правильности применения тарифов.
О капитальном ремонте завтра проводится совещание в министерстве строительства там Дмитрий Борисов заласт вопросы и получит ответы.
Также необходим и технический мониторинг жилого фонда: где ремонтировать и сколько…

Напомним: лет пять назад Дмитрий Борисов занимал должность начальника управления по ЖКХ администрации и и.о. заместителя главы, тогда он для борьбы с неплательщиками предлагал целый комплекс мер: от разъяснительной работы и помощи социально-незащищенным слоям населения (оформление субсидий) до жестких административных мер (переселение злостных неплательщиков в жилые помещения маневренного фонда).
Если бы тогда прислушались…
С другой стороны, осенью 2008 года в министерстве ЖКХ Московской области проходило расширенное совещание, посвященное газоснабжению котельных. В числе злостных неплательщиков упоминался и Сергиево-Посадский район. Как сообщал тогда Дмитрий Борисов,если население оплачивает коммунальные услуги на уровне 95%, то поставщики тепла — МУП «Теплосеть» и другие компании — числятся в должниках. Ресурсоснабжающим организациям города ещё в те времена было предложено полностью погасить долги перед «Мосрегионгазом». Не прислушались, не погасили.
С третьей стороны, по итогам 2008 года лидером по неплатежам граждан якобы числилась управляющая компания «Посад Энерго» — 90 000 000 рублей…

ЕИРКЦ
Руководитель местного отделения ООО «Мосэнергосбыт-ЕИРКЦ» Юлия Бодрова на вопрос РАДИО ПОСАД о том, что уже была единая районная управляющая компания — МУП «СП ЖКК», которая в во второй половине нулевых сначала обанкротила местные жилищно-коммунальные компании, а потом обанкротилась сама, не произойдёт ли подобного с ЕИРКЦ? — ответила, что 25% в новой компании принадлежит областному правительству, а 75% — дочерней компании ОАО «Интер РАОЕЭС» — ООО «Мосэнергосбыт». Понятно, что областное правительство гарантирует честность и прозрачность коммунальных платежей и их дальнейшего перечисления поставщикам ресурсов.

В газете ПОДМОСКОВЬЕ за 4 апреля 2009 года ситуация в тогдашнем жилкомхозе Сергиево-Посадского района описывалась так:
«Долги МУП СП ЖКК местным коммунальщикам росли с каждым годом и составляли уже десятки миллионов рублей. Коммунальным предприятиям района не оставалось иного выхода, как объявлять о своём банкротстве. Согласитесь, что ещё делать, если работу выполняет один, а деньги за неё получает другой?
В одночасье обанкротилось мусоровывозящее предприятие МУП «Сахим». Город надолго оказался в мусорной осаде, а руководство предприятия, продав имущество по остаточной стоимости, умыло руки и прикрыло мусорную лавочку.
Долго держалось предприятие «ПЖКХ-Новостройка». О банкротстве оно объявило лишь осенью прошлого года — сумма, которую ему задолжало МУП СП ЖКК, превысила 40 млн рублей. Сейчас сотрудники ПЖКХ пытаются по суду взыскать невыплаченную за полгода зарплату. Однако с предприятия взять нечего — его имущество принадлежит муниципалитету.
Объявила о банкротстве крупнейшая управляющая компания Сергиева Посада МУП ЖРЭП. Районные управленцы задолжали ей десятки миллионов рублей. На фоне растущих долгов компании стало не под силу обслуживать ветхий и аварийный фонд. Недавно о своём банкротстве вынуждено было объявить и основное теплоснабжающее предприятие города МУП «Теплосеть», которому районные «управленцы» из МУП СП ЖКК задолжали около 90 миллионов рублей!
Кроме того, вследствие невыплаты серьёзных кредитов, «легкомысленно» взятых руководством района под залог имущества МУП «Теплосеть», город потерял три наиболее рентабельные муниципальные котельные, которые, дабы закрыть долги, по решению суда отошли частному владельцу — «СП-ТКГ». Считают, что их стоимость была занижена как минимум в десять раз. Сейчас «СП-ТГК» также в долгах как в шелках.
Если бы «единый коммунальный карман» — МУП СП ЖКК -– вернул долги! Но… недавно было объявлено, что и сам управляющий «карман» иссяк и объявил о своём банкротстве! Сумма его долгов превысила 200 млн рублей.
Коммунальная «пирамида» существовала в районе более трёх лет. На вопрос: «Где деньги жителей?» — в народе уже давно нашли ответ. А тем временем общий долг района за газ превысил 250 млн рублей, и избежать весеннего отключения горячей воды вряд ли удастся».

Такие дела. Но история учит, что она ничему не учит. Впрочем сергиевопосадцы, присутствовавшие на встрече, остались не совсем довольны услышанным.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА
Депутат горсовета рассказал РАДИО ПОСАД о своих впечатлениях от совещания с городским активом. По мнению Никиты Смирнова, ответов на заданные вопросы жители не услышали, в частности, о капитальном ремонте и плате за него.
— Сейчас идёт передел рынка ЖКХ, и есть задача «растерзать» главную управляющую компанию Сергиева Посада. Однако никто не занимается другими управляющими компаниями, такими как «Секар».
О МУП «Теплосеть» нам уже полгода рассказывают, что возбуждены дела, но результатов мы не видим.
Если хотят навести порядок, то давайте будем объективны, если же «клюют» только одного, то задача — просто отобрать бизнес. — сказал Никита Смирнов.

Тем временем надзорные органы ведут проверки управляющих компаний и возбуждают уголовные дела. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/3766.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — ООО «Долговое агентство ЦКБ» является членом крупнейшей профессиональной коллекторской ассоциации – НАПКА и работает по таким направлениям, как взыскание долгов за ЖКХ и взыскание кредитных задолженностей перед финансовыми и кредитными организациями. подробнее...

[3] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске.ОбразованиеВ 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад.В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...

[8]Борисов Дмитрий Константинович
Родился 24 июня 1962 года в семье служащих.Образование – высшее, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Квалификация – «инженер-строитель». Специальность –... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.