Житель Сергиева Посада неделю пролежал в ванной на благо науки

logo
Житель Сергиева Посада неделю пролежал в ванной на благо науки

В столице подводят итоги необычного эксперимента по «сухой» иммерсии – участники на протяжении целой недели лежали в специальных ваннах и чувствовали себя словно в невесомости. Один из испытуемых оказался жителем Подмосковья. Первым делом Александр Мясников поделился своими эмоциями с нашим корреспондентом.

Сила и выносливость

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) по соглашению c Минобрнауки России почти закончил эксперимент по семидневному лежанию в ваннах. Он понадобился, чтобы понять, как опорная разгрузка, которая возникает при невесомости у космонавтов, может влиять на мышцы человека и другие системы организма.

Та иммерсия, которую проводят сейчас, – часть большой серии исследований. Они помогут разработать портативный электромиостимулятор (устройство для воздействия на мышцы тела с помощью электрических импульсов. – Прим. ред.).

Житель Сергиева Посада неделю пролежал в ванной на благо науки

– Его применение обеспечит поддержание силы и выносливости мышц в условиях ограничения движения, которое бывает при сидячем образе жизни, в преклонном возрасте, а также в условиях, когда невозможно заниматься активными физическими упражнениями, – объясняет заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП РАН Елена Томиловская.

Мечта о космосе

35-летний Александр Мясников из деревни Шарапово под Сергиевым Посадом может похвастаться разносторонней физической подготовкой. Он окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания в Санкт-Петербурге, служил на подлодке Северного флота. После увольнения старший лейтенант запаса связал свою жизнь с ракетно-космической отраслью. Шесть лет работал инженером-испытателем в РКК «Энергия» Королева. Давно пытался попасть в отряд космонавтов, но пока не удалось. В итоге Мясников начал принимать участие в испытаниях ИМБП РАН, не оставляя цели когда-нибудь полететь к звездам.

Житель Сергиева Посада неделю пролежал в ванной на благо науки

Перед испытаниями Мясникова и остальных девятерых участников обследовали «с ног до головы». Оказывается, чтобы неделю непрерывно лежать в ванне, нужно обладать отменным здоровьем! Круглосуточно за всеми участниками следил врач, лаборант и техник. Трехразовое питание, медицинский контроль, комфорт – все обеспечивали, прямо как в лучшем санатории. Особенно много в таких условиях не подвигаешься. Но читать книги, смотреть фильмы, общаться с друзьями и родными по телефону – всегда пожалуйста! Ну и, разумеется, за участие в исследованиях предусмотрено приличное вознаграждение.

Самое сложное – отказаться от кофе

Все участники постоянно находились в одном помещении. Александр с соседями всегда общался и шутил. После недельного лежания в ванне настроение у нашего земляка прекрасное.

– Ощущения при погружении были очень необычные, но адаптации у меня не было. Хотя у кого-то очень сильно схватывало спину или живот, – делится Мясников. – Спать можно было только на спине или на боку: если начинаешь вертеться, то «зарываешься» еще глубже.

В самих иммерсионных ваннах температура воды поддерживалась на уровне 32–33 градусов, поверхность покрывала толстая водонепроницаемая пленка, на которой испытуемые и лежали все время, оставаясь абсолютно сухими. Ели, тоже находясь в ваннах, в сидячем положении, для этого подкладывались подушки. В туалет ходили в утку. Вылезать можно было только на 15 минут по вечерам – тогда измеряли рост, вес, разрешали принять душ.

– Все было расписано по времени и в соответствии с графиком. Вплоть до взвешивания пищи, поступающей в организм, и выхода количества жидкости. Еду давали обычную, но с ограничениями, конечно. Например, майонез нельзя, острое, сильно соленое – тоже. Для меня было самым сложным отказаться от кофе на время проведения эксперимента, – делится Александр. – По окончании эксперимента я выскочил из ванной и воскликнул: «Свобода!»

Впрочем, Мясникову еще около недели нужно будет ездить в институт для исследований. Ученые соберут все необходимые результаты и используют эти данные для подготовки к следующему испытанию – тут уже будут использовать электростимуляцию.

 

Подмосковье Сегодня



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.