Жители требуют проверить законность сбросов химического завода

logo
Жители требуют проверить законность сбросов химического завода

Больше двадцати жителей посёлка Совхоз собрались на собрание у проходной в прошедшее воскресенье. Люди требовали немедленно начать масштабные проверки на заводе ООО «Скоропусковский синтез», который, по их словам, регулярно производит выбросы ядовитых веществ в воздух и реку Кунья, и тем самым наносят огромный вред природе и здоровью людей.

На встречу с жителями приехал депутат поселения Скоропусковский Андрей Бырдин и съёмочная группа телеканала ТВЦ.

Несмотря на большой общественный резонанс и ранее многочисленные сюжеты и статьи на тему ядовитых выбросов завода, жители не требуют закрыть завод, а всего лишь хотят, чтобы производство работало в рамках закона, не нанося экологии ущерб. 

По словам людей, после появления смога и резкого запаха хлора в воздухе, они неоднократно вызывали на завод МЧС и другие службы, но никаких действий на работу предприятия это не возымело. В интервью «Копейке» один из жителей, ранее работавших на ООО «Скоропусковский синтез» охранником рассказал, что подобные службы на завод действительно приезжали, их провожали в кабинет руководства, где все «проверки» обычно и заканчивались…

И если хлорный запах нам запечатлеть не удалось, то вот  нехарактерную для реки пену камера запечатлела. По словам жителей, в этот день нам «не повезло» — высота пены порой достигает метра. Что сбрасывает в реку завод, люди не знают, но утверждают, что ниже по течению, после завода, река становится мёртвой, в ней нет рыбы и других живых обитателей.

Житель Александр Головко готовится подавать на завод в суд. Он в посёлке живёт ближе всех к злополучному заводу. По словам Александра один из вредных выбросов сделал его инвалидом. В районной больнице, куда его госпитализировли после очередного выброса,  врачи констатировали химический ожог гортани, глотки, голосовых связок, верхних дыхательных путей, поражение лёгкого и т. д.. Однако Александр считает, что медики предпочитают замалчивать истинные причины заболевания, списывая симптомы отравления у жителей посёлка на ОРЗ или ОРВИ.

У другой жительницы недалеко от завода находится дачный участок. По словам женщины, после выбросов в воздух, которые чаще всего происходят с 3 до 5 ночи, наутро зелёная растительность огорода становится жёлтого цвета. Дачница этот феномен напрямую связывает с выборами хлорных соединений заводом.

Не спасают от неприятного запаха в посёлке даже плотно закрытые пластиковые окна. При его появлении у  жителей кружится голова, начинаются приступы тошноты.

Светлана Усикова, депутат от партии «Единая Россия» по данному округу,  живёт в посёлке уже более двадцати лет, работая учительницей начальных классов в местной школе. Она считает проблему раздутой, возможно даже для личного пиара кого-то из других депутатов. Правда дать интервью на камеру  по данному вопросу она отказалась, предложив сделать с её участием другой репортаж – о состоянии домов в посёлке. Мы согласились и скоро репортаж появится на сайте «Копейки».

Вместе со съёмочной группой телеканала ТВЦ мы проехали на речку Кунью у Пересвета, где зафиксировали пену, а потом  на проходную предприятия «Скоропусковский синтез». Как и ожидалось, в выходной день на заводе никого из руководства не оказалось. Охрана КПП предложила приехать в другой, рабочий день. Казалось бы, простая просьба журналистов ТВЦ дать им хотя бы телефон приёмной, поставила охранников в затруднительное положение. Выяснилось, что такого телефона они не знают…

Когда мы готовили материал к выпуску, нам стало известно, что журналисты ТВЦ готовят интервью по данному вопросу с главой Скоропусковского и главой района Сергеем Пахомовым. Мы обязательно ознакомим с этим материалом наших читателей на сайте.

P.S. Хотели похвастаться, что прожили целую неделю, не засветившись ни в каких скандалах на федеральных СМИ, но нет, опять… И не в лучшем свете…

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[4]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6]Пластиковые окна
Установка окон ПВХ и производство пластиковых окон в Сергиевом Посаде подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.