Жители Сергиева Посада внесли свой вклад в мировой рекорд по самому массовому старту скандинавской ходьбы

logo

Сергиевопосадцы внесли свой вклад в установлении мирового рекорда по самому массовому старту скандинавской ходьбы. Результат был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Жители Сергиева Посада внесли свой вклад в мировой рекорд по самому массовому старту скандинавской ходьбы

Масштабный фестиваль «Ходи, Подмосковье!» прошел 25 мая в Серпухове. В нем приняли участие 2550 человек, среди них были и жители Сергиева Посада

Сорок пенсионеров – посетителей центров социального обслуживания «Оптимист» из Сергиева Посада, Пересвета и Краснозаводска готовились к фестивалю заранее. На базе Центров профессиональные инструкторы занимались с посетителями скандинавской ходьбой, 13 мая в парке «Скитские пруды» мастер-класс провели  Александр и Наталья Спектор – шеф-тренеры по скандинавской ходьбе добровольного физкультурного союза, созданного олимпийской чемпионкой Ириной Слуцкой. Так что наши пенсионеры подошли к фестивалю во всеоружии.

Поездку в Серпухов для посетителей «Оптимиста» организовывали руководство Центра  совместно  с администрацией Сергиево-Посадского городского округа, которая предоставила транспорт и медицинское сопровождение.

Перед стартом для всех участников инструкторы провели мастер-классы по йоге, фитнесу, пилатесу. Инвентарь можно было получить на месте, но сергиевопосадцы привезли свои палки, к которым уже привыкли. На случай непогоды нашим пенсионерам организаторы поездки предусмотрительно захватили дождевики, но они, к счастью, не понадобились – ожидаемый дождь так и не пошел.

Дистанция, которую предстояло пройти участникам фестиваля, составила один километр. На протяжении всего пути были выставлены четыре медицинских палатки, где можно было остановиться отдохнуть, померить давление, если станет не хорошо. И, несмотря на солидный возраст (самой старшей участнице исполнилось 95 лет), все участники преодолели дистанцию без проблем.

Представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали результат, всем участникам вручили медали. В программе фестиваля также были запланированы экскурсии, которые выбирали заранее при регистрации. Пенсионеры из Сергиева Посада выбрали необычную экскурсию на страусиную ферму.

Гостями фестиваля и ведущими мастер-классов стали Марко Кантанева (Финляндия) — спортсмен, финский лыжник и идеолог, основатель обучающих программ, разработчик первых палок для скандинавской ходьбы, президент World Original Nordic Walking Federation (ONWF), Кристина Боррас Ферре (Испания) — магистр спортивного менеджмента и лицензиат по физическому воспитанию, тренер ONWF.

Напомним, проект «Долголетие в Подмосковье», в рамках которого прошел фестиваль, был разработан Министерством социального развития Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева. Основная идея, которую озвучил губернатор – внедрить в 2019 году в регионе систему бесплатных занятий для поддержки активного образа жизни среди пожилого населения Подмосковья. 

Проект стартовал на портале «Добродел» с опроса жителей Подмосковья. «Мы хотели узнать,  какие досуговые занятия, спортивные и культурные мероприятия с участием  граждан старшего поколения будут востребованы для поддержания активного и здорового образа жизни. Большее количество голосов набрала скандинавская ходьба», — рассказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Комментарий:

Ирина Слуцкая, депутат Московской областной Думы:

— С 2017 года в Московской области мы активно развиваем направление скандинавской ходьбы для людей старшего возраста и людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья. Это доступный вид активности, который имеет минимальное количество противопоказаний. Однако, есть определенная техника, которой нужно придерживаться. С этой целью сертифицированные инструкторы выезжают в муниципальные образования и проводят обучение.

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...