«…жители сами должны ломать голову…»

 

0_1389f3_43da5a9c_orig


11 октября состоялась встреча жильцов центральной части города преимущественно частного сектора с представителями администрации города и мусоровывозящей компании по вопросу контейнерной площадки для ТБО, расположенной в Овражном переулке рядом со сквером, где сейчас ремонтируют теплотрассу к физмату. Очевидно, толчком к обсуждению послужил визит губернатора, который 24 сентября как раз проходил по переулку мимо этой мусорки и наверняка отметил, что в таком месте ей не место, хотя ей пользуются не только жители ближайших домов, но и множество магазинов, кафе, гостиниц и других организаций. 


 "...жители сами должны ломать голову..."

Собственно, вопрос о ликвидации этой точки, судя по всему, решен, да и в целом, сложно не согласиться с тем, что именно здесь мусорка неуместна. Представитель мусоровывозящей компании L&T, с которой у многих жителей заключен договор, а также господин Афанасьев, похоже, не очень заинтересованные в том, чтобы в культурном центре города был хоть какой-нибудь культурный централизованный сбор мусора, активно настаивали на организации поведерного сбора отходов (привет, деревня!) или персональных контейнерах у каждого дома. Эти варианты сразу были встречены в штыки, поскольку бегать раз в неделю за мусорной машиной или закупать дорогие контейнеры могут позволить себе далеко не все — в частном секторе живет много пенсионеров, стариков, да и никто не сможет гарантировать сохранность контейнеров. Жители же настаивали на том, чтобы власти хотя бы подыскали другое место для установки контейнерной площадки, или еще лучше — сделать контейнеры заглубленного типа, которые занимают мало места, аккуратно смотрятся и не распространяют запахи. 


 "...жители сами должны ломать голову..."

В конце концов после получасовых споров удалось сойтись на том, что мусоровывозящая компания (администрацию, видимо, сей вопрос заботит в куда меньшей степени) проведет инспекцию мест, где можно будет расположить контейнерную площадку, а после обсудит это с жителями. В противном случае, если такового места не найдется, всем погрозили штрафами за отсутствие договора с мусоровывозящей компанией или ненадлежащую утилизацию ТБО, по сути, делая жителей заложниками ситуации после ликвидации единственной мусорной площадки для десятков домов и лишая людей банальных удобств. 

 
В общем, итог пока неясен и размыт. Оказывается, у нас теперь жители сами должны ломать голову, что делать с ТБО и куда их вывозить, при этом еще оплачивая все эти услуги — для чего нужны в таком городские власти, не понятно. Благоустройство? Но с каких пор благоустройство мусорных площадок и обеспечение чистоты в городе не является, собственно, благоустройством? Ведь, например, уличными урнами занимается именно администрация, чистотой в парках и тому подобным. И ладно если бы вопрос шел о каком-то садовом товариществе, но ведь речь идет о центральной части города, туристической зоне, на благоустройство которой сейчас тратятся сотни миллионов рублей. Неужели нельзя организовать красивое, современное, удобное и не бросающееся в глаза пространство для сбора и вывоза мусора? Почему мусорка обязательно должна быть свалкой? Коли уж так боремся за звание туристического центра и ворот «Золотого кольца» — это ли не повод решать такие проблемы не перекладывая ответственность на простых жителей, а действуя целенаправленно и с организаторским подходом?
 
Андрей Фомичев 

Источник: Альтернативная газета




Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *