Жители округа встают на учет в Центре занятости

logo
Жители округа встают на учет в Центре занятости

Сергиево-Посадский центр занятости населения отмечает значительный прирост желающих получать увеличенное пособие по безработице.

В связи с ограничительными мерами, призванными не допустить распространения коронавируса, прием документов от заявителей сотрудники Центра ведут исключительно по предварительной записи, что позволяет избежать скопления людей в коридорах и кабинетах учреждения.

По словам руководителя Сергиево-Посадского центра занятости Ольги Кондратьевой, в период с 30 марта по 13 апреля они примут более 100 граждан, которые предварительно записались на прием и встанут на учет впервые. Регистрация ведется каждый день, запись граждан на вторую половину апреля продолжается. Граждане, которые уже стоят на учете, могут пройти перерегистрацию в дистанционной форме по электронной почте Sergiev-Posad.czn@mosreg.ru. Записываться на прием и приходить в Центр занятости им не нужно.

«Как записаться к нам на прием? Граждане присылают нам на электронную почту пакет документов, который необходим для постановки на учет. Мы его проверяем, и если всё в порядке со справкой о заработной плате, если все документы приложены, тогда мы назначаем дату предварительной регистрации», — рассказывает Ольга Кондратьева.

Справка о доходах

Один из документов, которые необходимо предоставить, — это справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. На основании данных о доходах, указанных именно в этой справке, будет рассчитан размер пособия по безработице. Форма 2-НДФЛ для этих целей не подходит. Справку о среднем заработке за последние три месяца необходимо получить у прежнего работодателя. Форма справки для скачивания размещена на официальном сайте Министерства социального развития Московской области (msr.mosreg.ru).

Как сообщила на днях региональный министр социального развития Ирина Фаевская, если работодатель при увольнении не выдал соответствующую справку, можно попросить его прислать документ почтой, поскольку в Центре занятости нужен непременно оригинал справки.

«Если организация не работает в связи с длительными выходными, и такую справку сейчас получить невозможно, когда службы работодателя придут на работу, можно будет еще раз обратиться и такую справку получить», — сказала министр.

Сроки и размеры

Гражданин получит статус безработного через 10 дней после того, как специалисты Центра занятости примут все его документы. В течение недели после постановки на учет он получит первое пособие.

Если с начала текущего года гражданин проработал не менее 60 календарных дней, после чего был уволен, максимальный размер пособия с учетом текущей губернаторской надбавки для него составит 15000 рублей.

По словам Ольги Кондратьевой, с наступлением кадрового кризиса, помимо новых безработных, к ним потянулись жители, которые не были трудоустроены и до пандемии коронавируса. В соответствии с законодательством, гражданин, который не работал более года, может рассчитывать только на минимальное пособие в размере 1500 рублей, которое он будет получать в течение трех месяцев. Таким гражданам, чтобы зарегистрироваться в качестве безработных, также необходимо заранее записаться на прием в Центр занятости.

«МИР»

Согласно требованиям, пособие перечисляется безналичным путем на карту платежной системы «МИР». Как отметили в Сергиево-Посадском центре занятости, если подходящей карты у гражданина сегодня нет, они временно идут на встречу и принимают реквизиты карт других платежных систем. При этом бывают случаи, когда банки, не работающие с «МИРом», возвращают бюджетные деньги обратно, от чего в первую очередь страдают безработные, не получившие законное пособие.

С 1 июня текущего года все бюджетные средства, к которым относят и пособия по безработице, будут идти только через платежную систему «МИР». Поэтому всем, кто планирует встать на учет в Центр занятости, следует заказать в банке соответствующую карту. Сделать это можно через Интернет, не выходя из дома.

По состоянию на 1 марта текущего года в Сергиево-Посадском округе официально числилось 975 безработных. В ближайшее время их численность значительно увеличится, однако Центр занятости, помимо оформления пособия, помогает нуждающимся найти новую работу.

«Есть организации, которые по-прежнему работают, — отмечает Ольга Кондратьева. – Например, мы направляем соискателей на мусороперабатывающий завод, потому что там продолжается набор сотрудников».

Важно!

На период действия режима повышенной готовности посещение Сергиево-Посадского центра занятости населения ограничено. Прием граждан и постановка на учет ведутся исключительно по предварительной записи. Интересующую информацию можно получить по телефонам организации: 8 (496) 542-18-31, 8 (496) 542-07-68. Ознакомиться с банком вакансий Центра занятости населения можно на портале «Работа в России» (trudvsem.ru)

 

Михаил Зуйков

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.