Жители и депутаты отстояли зелёную зону?

logo

Строительство очередного торгово-офисного центра в микрорайоне Углич до сих пор не начато. Городские власти, вняв протестам жителей, пока не выдали компании «ПСК-4» разрешение на строительство. О перспективах развития Углича «Новое Зеркало» пообщалось с депутатом горсовета по 5-му округу Игорем Большаковым.

 

— Строительство торгово-офисного центра у дома №15а по Дружбе до сих пор не началось, — рассказывает Игорь Большаков. — Руководство города не выдало разрешение на строительство компании «ПСК-4», которая арендует этот участок. На мой взгляд, это правильно. Я как депутат обязан ориентироваться на позицию жителей прилегающих домов этого квартала, которые собрали сход и чётко и категорично выступили против застройки в этом месте.

 

Напомню, не так давно по Угличу прошёл тревожный слух. Компания «ПСК-4» запланировала возвести двухэтажное офисное здание прямо под окнами дома №15а по улице Дружбы и в непосредственной близости от такого же торгового соседа.

 

Жители забили тревогу и даже собрали импровизированный митинг протеста около трёх недель назад.

 

— Жители хотят видеть здесь не объект строительства, не какой-то торгово-офисный центр, а зелёную зону, — говорит Игорь Большаков. — Мы хотим, чтобы это место осталось зоной отдыха. Здесь можно разбить небольшой скверик, добавить спортивных сооружений для детей и взрослых. На мой взгляд, правильно было бы подумать также о расширении парковок как со стороны улицы Дружбы, так и со стороны подъездов. Это место должно быть чётко спланировано и играть в пользу жителей, помогать той инфраструктуре, которая сложилась в микрорайоне не за один год. Уплотнять застройку каким-то комплексом, на мой взгляд, просто недопустимо и совершенно неуместно.

 

Исполнительные власти не допустят стройки?

— По моей информации, на сегодняшний день разрешение на строительство не выдано, — продолжает Большаков. — Первые лица города и района, когда я проинформировал их о том, что произошёл сход жителей, на котором люди выступили категорически против строительства, чётко заявили мне как депутату, что если жители против, то власть не пойдёт против жителей. И предприниматель, у которого возникло бредовое желание что-то там построить, в принципе может об этом объекте забыть, если он не сумеет договориться непосредственно с жителями прилегающих домов.

 

— В бизнесе есть такое понятие, как риски. Предприниматели прекрасно понимали, когда энное количество лет назад оформляли этот участок под застройку — с помощью связей ли, по блату ли, — что они уже вызывают большое негодование со стороны жителей. Они понимали, что собираются строить на участке в и так уже донельзя застроенном квартале. При этом, вероятно, они надеялись — может быть, продавим, может быть, каким-то образом обойдём преграды. Но в данном случае обойти их не удалось. Жители собрали очень большой сход и высказались категорически против строительства торгово-офисного центра очередного на Дружбы №15а в микрорайоне Углич.

 

Я надеюсь, что первые лица города и района свои обещания выполнят, и эта ситуация будет развиваться в пользу жителей, а не отдельно взятых, может быть даже и уважаемых представителей бизнеса, — подытожил Большаков.

Будет зелёная зона, как на Воробьёвке?

— В городе существует хороший пример того, как представители власти и жители совместно предотвратили строительство нежеланного торгового центра, разбив вместо него зелёную зону, — делится Игорь Большаков. — Депутаты по 4 округу Владимир Корощенко и Олег Волчков и исполнительная власть в своё время верно отреагировали на ситуацию, когда на Воробьёвской улице, у дома №10 пытались построить магазин «Пятёрочка». Жители выступили категорически против, депутаты с того округа поддержали их инициативу, исполнительные власти также отнеслись с пониманием и запретили строительство торгово-офисного центра. Сейчас там формируется Аллея Боевой Славы, созданная депутатами по инициативе жителей. И это правильно.

 

Нечто подобное мы хотим организовать и на Угличе. Может быть, это будет Аллея трудовой славы, а может быть, просто сквер без особого пафоса. Это должна быть зелёная зона отдыха вблизи домов, куда люди могли бы спокойно выйти и отдохнуть, а не наблюдать очередной торговый комплекс. У нас их и так предостаточно, они не в состоянии порой между собой конкурировать, уже просто нет столько покупателей, сколько продавцов в этих комплексах по всему городу.

 

— Я думаю, инициатива жителей однозначно уместна, но власть должна подхватить данную инициативу, она должна быть оформителем этих всех проектов. Власть должна, во-первых, успокоить предпринимателей, сказать: «уважаемые товарищи, в этом месте городские власти не видят возможности строительства». Это первое, что надо сделать, успокоив таким образом ещё и жителей. А уже в дальнейшем стоит поручить управлению архитектуры проработать вопрос благоустроительных работ. Без денег, естественно, ничего не делается, поэтому необходимо заложить в бюджет средства на эти цели. А совет депутатов поддержит инициативу здравомыслящих людей. Причём делать это нужно именно сейчас, когда начинается формирование бюджета на 2015. Денег нужно совсем немного, гораздо важнее здесь политические воля и смелость.

 

Дарья Спиртова

 

 


Контекстная справка

[1]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Волчков Олег Петрович
Биография Дата рождения 12.09.1974. Коренной житель Сергиева Посада. Православный, русский. Место жительства:  г. Сергиев Посад. Образование: 1991 г. окончил  среднюю школу №22. 1997 г.... подробнее...

[4]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[5]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[6]Корощенко Владимир Валентинович
Родился в 1980 году в г. Сергиев Посад (Загорск)Образование:1) МГИУ (Московский государственный индустриальный университет) -«прикладная математика», инженер-математик, 1997-2002; экономика и... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.