Житейский взгляд ветеранов

logo
Житейский взгляд ветеранов

На первое в этом году заседание президиума районный Совет ветеранов пригласил представителей Управления Пенсионного фонда и Управления соцзащиты населения. Председатели ветеранских организаций на конкретных примерах выясняли все подробности вступивших в силу с начала года социальных льгот для пожилых людей и инвалидов.

Представители Управления соцзащиты населения информировали, что за ежемесячной выплатой в 700 рублей для одиноких или живущих с другими пенсионерами ветеранов старше 70 лет обратились 2600 жителей района. Льгота причитается, если совокупный доход не превышает 16800 рублей. Но есть и другие нюансы, которые разбирали на конкретных примерах.

Например, семья уже давно перебралась в Америку, а старики живут в районе. Льгота не может быть предоставлена, потому что молодёжь всё ещё зарегистрирована в квартире.

Если в семье ветеранов только одному больше 70 лет, считают общий суммарный доход и делят пополам. При соблюдении норматива дохода на каждого выплаты получает тот, кому больше 70 лет.

На примере уточнили, что в суммарный доход кроме госпомощи и жилищной субсидии входят все выплаты вплоть до стоимости проезда на транспорте по социальной карте. Управление соцзащиты населения отмечает, что после десяти лет действия закона многие ветераны до сих пор не знают, что отказаться от социальной карты на следующий год можно лишь до 1 октября.

Придётся немного подождать получателям льготы по федеральному закону по выплатам на капремонт до 50 % для одиноких пенсионеров старше 70 лет и на 100 % для тех, кому больше 80 лет. Управление соцзащиты населения обещает немедленно известить льготников, как только будет принят необходимый в этом случае областной закон.

Ветераны хотели бы иметь прозрачную картину по движению очереди на санаторно-курортные путёвки. В этой очереди, по информации управления, тысяча ветеранов, путёвки получают в течение года порядка 30 % желающих поправить здоровье. На своём сайте управление размещает информацию о предлагаемых оздоровительных базах и движении очереди. Льготники хотят видеть эту информацию в печатном виде, для них по ветеранским первичкам будут рассылать информационные справки.

Представитель Управления Пенсионного фонда объяснял, как будет проводиться индексация пенсий. Неработающим пенсионерам придётся до июня ежемесячно самим доказывать свой статус. Только в июне начнёт действовать новое положение, по которому предприятия будут предоставлять информацию о работающих пенсионерах. В августе будет проведена индексация страховой части пенсии работающих пенсионеров — не более чем на три балла, что составляет 220 рублей.

В этом году у ветеранов много планов. Они намерены провести общественный мониторинг аптек района. По наблюдениям активных пенсионеров, одни и те же препараты могут отличаться в разных аптеках более чем на 300 рублей. В планах также создать буклет о ветеранских мемориалах. По мнению активистов районного Совета ветеранов, на памятниках защитникам родины предстоит вписать ещё много героических имён. В поселениях идею ветеранов поддержали.

Светлана Аникиенко

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.