Жизнь с высоты коляски

logo
Жизнь с высоты коляски

Завершена работа над фильмом, соавторами которого стали люди с инвалидностью из Сергиева Посада. Заручившись поддержкой профессионалов телевидения из России и США, вместе с такими же людьми в колясках, живущими по обе стороны Атлантики, они рассказали о себе. В нашем городе эту ленту показали в библиотеке им. А. Горловского.

Авторами идеи стали сергиевопосадская телекомпания «Радонежье» и известный американский документалист Джон Алперт, дважды номинированный на «Оскар». Несколько лет назад, когда

г-н Алперт гостил в Посаде, родилась программа сотрудничества «Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистики».

Всё началось с небольших роликов о жизни людей с инвалидностью, которые сняли журналисты «Радонежья»: гости в кадре осваивали новые профессии, рассказывали, как создавали семьи, как боролись за места на парковках…

Вскоре из России в Соединённые Штаты и наоборот — от них к нам — отправились группы людей с ограниченными возможностями. На этот раз они сами взяли в руки камеры, изучили основы работы в кадре и начали снимать.

Проблемы, как следует из фильма, есть в обеих странах. Повествование начинается с удивления американской съёмочной группы: выяснилось, что во всех гостиницах Сергиева Посада есть только одна комната, приспособленная для людей с ограниченными возможностями.

Далее — пандусы. Они, конечно, в последние годы появились, но многие из них настолько крутые, что только силачи способны их преодолеть. Некоторые и вовсе опасны.

Аутист Бен шокирован тем, что люди с инвалидностью в России по-прежнему учатся в особых интернатах для себе подобных. Их почти нет в обычных школах. «Я бы чувствовал себя униженным, если бы меня отправили в специальную школу», — оторопев, признаётся он.

Но и в Соединённых Штатах особым гражданам приходится подстраиваться под мир «обычных» людей: двери часто слишком тяжелы для них, зазор между платформой и вагоном метро слишком широк для коляски и звуковых светофоров на улицах Нью-Йорка до сих пор слишком мало.

В русской части фильма герои расстраиваются из-за того, что специальный автобус, который им предоставила администрация, сломался на полпути. А в американской части нет и автобуса — аренда стоит слишком дорого, полторы тысячи долларов в сутки.

Но фильм этот, по сути, не о проблемах, и даже не столько о людях с инвалидностью. Он о сходствах и различиях культур, о дружбе и любви. Всё это делает его интересным для широкой аудитории, а динамичный монтаж, спонтанность, неубранные моменты зашкаливающей радости и симпатичной неловкости только усиливают эффект.

В интернете, и тем более в прокате, фильма пока нет. Создатели намерены выставить его на «Эмми» — ведущую американскую телевизионную премию — и по правилам конкурса не могут публиковать работу где-либо до оглашения результатов.

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать. Рынок... подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.