Жизнь сплела, как кружева

logo

01 Nov 2018/Жизнь сплела, как кружева

Хотите научиться плести настоящие старинные кружева? Тогда вам к Нине ЗУЙКОВОЙ — единственному в Сергиевом Посаде мастеру-искусствоведу кружевоплетения на коклюшках. Она сама, как и выбранное ею искусство, человек неординарный. Все перемены в жизни связывает со сплетением чудесных обстоятельств, которые дают ей импульс для творчества. «Я никогда не поступала по логике, уму и расчёту, потому что это всегда проигрыш. Там, где в жизни шла по волне, по «хочу», не было преград и всё получалось», — утверждает Зуйкова.

Она шутит, что, наверное, родилась с крючком и спицами. Мастерству вязания научилась, подсматривая, как мама делает крючком подзоры на покрывале для кровати. Уже в пять лет все её куклы щеголяли в кружевных беретах, юбочках и башмачках. Однако, в профессию увлечение не переросло, образование Нина получила техническое и устроилась работать на ЗЭМЗ инженером-механиком. Почти сразу вышла замуж, родила двойню и заявила мужу, что работать не пойдёт, будет заниматься детьми.

Так получилось, что это её решение стало поворотным и самым важным в судьбе кружевным витком. Когда детям  исполнилось по 2,5 года, чтобы не погрязнуть в домашней рутине, она поступила на курсы кружевниц и два года по воскресеньям ездила в Москву — учиться плести на коклюшках. А затем, чтобы закрепить мастерство, решила сама вести курсы.

«Сейчас трудно найти мастериц, а в девяностые годы я дала всего два объявления, которые сама же сделала на ватмане. Наклеила картинки из журналов и написала гуашью: «Дорогие женщины, приглашаю вас на курсы кружевоплетения». Одно повесила на Воробьёвке, другое на Угличе. Ко мне пришли пятьдесят человек! Тут у меня началась подработка с кружевами», — вспоминает Зуйкова.

Новый кружевной виток в её жизни наступил спустя два десятка лет, и связан он с известным историком моды, искусствоведом Александром Васильевым. К тому времени Нина уже работала в Москве, в одном из салонов красоты. Кружевное мастерство, не приносившее дохода, поддерживала как хобби.

Васильева она называет своим гуру, учителем и говорит о нём с особой теплотой. Впервые увидела его ещё мальчиком в передаче «Будильник», которую он вёл с известной актрисой Надеждой Румянцевой. С тех пор отслеживала его жизнь по фильмам, журналам и телепередачам. А когда вдруг узнала, что историк моды эмигрировал в Париж, разрыдалась от мысли, что никогда не сможет познакомиться со своим кумиром. Но тут жизнь сделала ещё один чудесный кружевной виток.

«К нам в салон красоты на Большой Грузинской улице часто приходили люди из высших кругов. Одной из моих клиенток была жена министра юстиции Елена Георгиевна Чайка. За маникюром я ей рассказывала о своём увлечении кружевами и о Саше. В то время с известным модельером Викторией Андриановой они открывали дом моды. И чтобы повысить свои знания об искусстве, Елена Георгиевна пошла на курсы, которые организовал при МГУ — кто бы вы думали? — Васильев! «Нина, вы не поверите, мне Саша руку поцеловал», — рассказывала Чайка, придя ко мне очередной раз. А я только восхищалась и вздыхала: «Эх, если бы очутиться с ним рядом…» «Даже не мечтайте, вы никогда с ним рядом не окажитесь», — был категоричный ответ. Вот тогда у меня и мелькнула мысль, что нельзя так говорить, пути Господни неисповедимы», — рассказывает Нина.

Так и вышло, на 50-летие супруг подарил ей тур в Париж, и не просто экскурсию, а обучение в выездной школе историка моды Александра Васильева. Там она познакомилась, наконец, со своим кумиром и поделилась с искусствоведом увлечением плести кружева. А он, в свою очередь, предложил ей подготовить цикл лекций на эту тему, чтобы читать в его школе. Так Нине в уже немолодом возрасте пришлось сесть за книги.

«Времени на учёбу катастрофически не хватало, и тогда судьба опять всё решила за меня. Третьего января я удачно ломаю ногу. Это такое счастье — у меня будет гипс, значит, будет время, — смеётся Зуйкова. — И два с половиной месяца я, обложившись книжками, штурмовала историю искусств. А уже в июне Саша предложил мне поехать с ним в Венецию читать лекции в его очередной выездной школе».

В 2010 году Нина поступила Санкт-Петербургский университет промышленной технологии и дизайна, который закончила в

2016 году. Сотрудничество с Васильевым у них продолжается до сих пор. Но сейчас Нина пробует делать и свои авторские проекты. В частности, недавно у неё состоялся вечер истории кружева на тему: «Кружево королей и мушкетёров» с мастер-классом «Стежок в воздух».

Искусству плести кружева у неё обучаются не только женщины, но и мужчины. Мастерство это не очень затратное, сделать коклюшки и станок можно и из подручных материалов, было бы желание. «Когда плетёшь кружева, как будто входишь в медитацию — звон палочек, перестукивание, перебираешь коклюшки, и у тебя образуется узор», — поделилась впечатлениями кружевница.

Сейчас она организовала всероссийский проект «Кружевная карта России». Его цель — собрать мастеров и по старинным техникам сплести из кружев карту России. Нина мечтает, чтобы плетению обучалось как можно больше людей и древнее искусство не исчезло, а, напротив, перешло на новый кружевной виток.

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *