Жизнь по новому Уставу

logo
04 Oct 2019/Жизнь по новому Уставу

Вчитываемся в главный документ городского округа

В прошлом номере нашей газеты был опубликован проект Устава Сергиево-­Посадского городского округаважнейшего документа, регулирующего вопросы организации местного самоуправления. Думаю, большинство из нас даже не пытались вникнуть в его содержание, как мало кто углублялся в подробности Конституции РФ, где расписаны наши обязанности и права. А между тем, жизнь округа без этих правил превратилась бы в хаос. Мы решили изучить документ и понять, что же интересного принёс нам новый статус округа.

Губернатор может лишить мандата

В основу нового документа был положен Устав района. Согласно проекту, главным законодательным органом муниципалитета выступает окружной Совет в количестве 30 депутатов, из которых 10 были выбраны по партийным спискам и 20 — по одномандатным округам. Совет округа избран на 5 лет. Практически все депутаты осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, то есть бесплатно. За зарплату в муниципальном парламенте могут трудиться не более 10 % от общего числа народных избранников. В нашем случае это три человека — председатель Совета округа и два его заместителя. Они не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и творческой работы.

Все решения депутаты принимают на заседаниях, которые считаются правомочными, если на них присутствуют хотя бы половина от общей численности народных избранников, то есть 15 человек. В истории Сергиева Посада были времена, когда парламентарии горсовета активно спекулировали этой строчкой в статье Устава и открыто саботировали заседания, тем самым срывая кворум и делая их неправомочными. Для города такие «забастовки» выходили боком и тормозили развитие. По счастью, окружной Совет такой участи, по всей видимости, избежит, 20 человек в муниципальном парламенте — представители единороссов, которые при соблюдении партийной дисциплины всегда обеспечат необходимый кворум.

Работать в окружном Совете не только почётно, но и ответственно. В полномочия парламентариев входит утверждение бюджета, установление ставок местных налогов, определение стратегии развития муниципалитета и многое другое, включая принятие решения об удалении главы округа в отставку и самороспуске Совета депутатов. Да-­да, до пяти лет работы Совет может и не дотянуть, например, в случае преобразования или упразднения городского округа или в связи с увеличением численности избирателей более чем на 25 %, произошедшего вследствие объединения территорий.

Раньше пятилетнего срока депутатское кресло может пошатнуться и под народными избранниками. В Уставе названо 11 причин, по которым полномочия парламентариев округа прекращаются досрочно. Среди них — смерть, отставка по собственному желанию, обвинительный приговор суда, выезд на ПМЖ за границу, призыв на военную службу и др. Досрочно лишится мандата парламентарий и в других случаях:

  • подтверждённого судом неисполнения своих обязанностей;
  • по обращению инициативной группы населения (по закону Московской области о местном референдуме, не менее 10 человек);
  • по обращению избирательных объединений;
  • совместной инициативе коллег­депутатов и главы городского округа;
  • по обращению губернатора Московской области;
  • по результатам местного референдума, причём за отзыв должно проголосовать не менее 50 % избирателей депутатского округа.

А ещё парламентарии округа обязаны ежегодно предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе — своём, а также своих близких (супруга и несовершеннолетних детей). Эта мера была введена в рамках исполнения закона «О противодействии коррупции». Неисполнение данного требования влечёт за собой наказание, вплоть до лишения мандата. Такой прецедент в Сергиевом Посаде уже был, депутат не полностью задекларировал свой доход и был лишён полномочий народного избранника.

О «плюшках» и незавидной доле главы

Перейдём к исполнительному органу муниципалитета, которым является администрация городского округа и глава. С недавнего времени всенародные выборы мэра заменили на более прозаичный конкурс. Окончательный выбор делают окружные парламентарии. Отбор кандидатур проводится специальной комиссией, половина членов которой назначается Советом депутатов округа, а другая половина — губернатором Московской области.

Требования к претендентам на мэрское кресло вполне стандартны — высшее образование, отсутствие судимости, опыт управленческой деятельности и др. По Уставу для проведения голосования на конкурс должно быть представлено не менее двух кандидатур. Глава считается избранным, если за него проголосовало более половины членов Совета (в нашем случае – 16 депутатов). Срок его полномочий составляет 5 лет.

Руководитель муниципалитета, как и депутаты, обладает неприкосновенностью, то есть ему и его семье гарантирована защита от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с осуществлением полномочий. Также ежегодно ему положен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 дней. Однако за все эти «плюшки» он должен ударно отработать так, чтобы жители почувствовали улучшение, а депутаты приняли отчёт о результатах деятельности администрации, который он обязан предоставлять каждый год.

На главу, не справившегося со своими обязанностями, в Уставе предусмотрена управа. В статье 71 указан целый список причин, по которым Совет депутатов вправе удалить главу в отставку. Инициатива об удалении главы может идти как от депутатов, так и от губернатора. Главу могут отправить в отставку и  в связи с утратой доверия президента РФ в случае, если у него или его ближайших родственников  найдётся счёт в швейцарском (или любом другом иностранном) банке. А также по результатам местного референдума, где за отставку проголосовали не менее 50 % зарегистрированных в округе избирателей.

Решение об отставке считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 народных избранников. Если большинство парламентариев решили оставить главу на посту, вопрос об удалении может быть через два месяца рассмотрен повторно.

На местах

А что же по новому Уставу ждёт нас в бывших поселениях района? Это вопрос был одним из основных на публичных слушаниях по объединению территорий в округ. В проекте Устава записано, что в структуру администрации городского округа, которая будет утверждаться Советом по представлению главы, могут входить «отраслевые (функциональные) и территориальные органы администрации».

А что народ?

Для того, чтобы принять посильное участие в жизни муниципалитета нам, простым жителям, оставили не так уж мало. Например, проведение местных референдумов, собраний и опросов, создание органов территориального общественного самоуправления и избрание сельских старост. Мы по­прежнему можем выбирать депутатов окружного Совета в единый день голосования, который для удобства назначают всегда на исходе дачного и отпускного сезона в сентябре. Для нас регулярно устраивают публичные слушания по бюджету, где мы вправе вносить предложения, которые чиновники обязаны рассмотреть. Проводят общественные слушания по благоустройству. Создали Общественную палату. Заседания Совета депутатов, как правило, открыты, любой желающий может их посетить и даже высказаться, если заранее уведомит об этом.

Предложения мы также можем внести и в Устав округа. Именно для этого проект документа был опубликован в прошлом номере газеты «Вперёд» и размещён на официальном сайте администрации. Публичные слушания по Уставу назначены на 28 октября. Так что у жителей ещё есть время внести свою лепту в главный документ округа.

P. S. Кстати, согласно проекту Устава и уже принятому на первом заседании Совета решению, муниципальные нормативно­правовые акты вступают в силу после их первого официального опубликования в газете «Вперёд».

Подписка на нашу газету на следующее полугодие уже открыта во всех почтовых отделениях округа.
Будьте в курсе событий!

 

Оксана Перевозникова
Фото Александра Гирлина

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Все эти принимаемые рамочные условия нацелены на то, что бы оголтелая бюрократия «правила» , не оглядываясь на роптание масс…Ни когда не соберется более 50 % недовольных чиновниками от власти зарегестрированных избирателей , что бы выразить недоверие проводимому «курсу» на местах , как и не найти большинство избранников, которые бы проголосовали против тех, кто ими правит…Те же «оппозиционеры» , как Андрей Мардасов фактически слил свой «партийный» ресурс, как копейку и уже отказывается публиковать комментарии , где предлагаю читателям обсудить то или иное предложение. Оперативно-так точно…
    Интересно-сколько избирателей проголосовало за ту или иную партию , суммарно и каков процент от общего числа избирателей? Может уже привести процент , определяющий отзыв не к общему числу избирателей, а к числу участвовавшего елеелелектората в последних выборах ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.