Жизнь по большой любви: 100-летний юбилей почётного гражданина района Николая Беляева

logo
Жизнь по большой любви: 100-летний юбилей почётного гражданина района Николая Беляева

Николай Беляев, автопортрет

Заслуженному художнику РСФСР, Почётному гражданину нашего района Николаю Яковлевичу Беляеву 28 мая исполнилось бы 100 лет. Несмотря на то, что его нет с нами уже 12 лет, свет его творчества и человеческого обаяния нисколько не померк. 

Кисть художника – тоже оружие

Семья Беляевых приехала в Загорск в 1933 году из Армавира, щедрого южного города. Через три года Николай поступил учиться в Московское художественно-педагогическое училище изобразительных искусств памяти Восстания 1905 года — так оно тогда называлось, а затем в студию военных художников им. М.Б. Грекова. 

Началась война. В феврале 1942 года в составе группы студийцев Николай Беляев был отправлен на Западный фронт в расположение 16-й армии под командованием генерал-майора К.К. Рокоссовского. Работал художником-корреспондентом газеты «Красный воин» и журнала «Красноармеец». Его карикатуры (сохранились до наших дней) отличались гневным сарказмом, юмором, героикой и убийственной силой. Недаром военных карикатуристов ценили наши солдаты и генералы, а немцы ненавидели. 

Беляев работал с большой самоотдачей, иллюстрировал газетные материалы, успевал делать портретные зарисовки бойцов.

20 апреля 1942 года, когда он находился недалеко от штаба командующего, началась сильная вражеская бомбёжка. Укрыться ему не удалось…

Жизнь по большой любви: 100-летний юбилей почётного гражданина района Николая Беляева

Фронтовой снимок

Как потом узнал, жив остался чудом. А сколько тяжелораненых молодых ребят погибли в агонии боёв под разрушенными зданиями, в засыпанных землёй окопах! Николаю Беляеву повезло, под шквальным огнём его вытащили и позже самолётом отправили в московский госпиталь им. Н.Н. Бурденко. 

Ему оторвало кисть правой руки, разбило голову и ногу, тяжёлая контузия напрочь отбила память, он долго не мог вспомнить своё имя и домашний адрес. Так и лежал – никто и ничей.

«Коля повторил подвиг Алексея Маресьева, только не в авиации, а как художник», — считает Тамара Леонидовна, жена Николая Яковлевича. 

Орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги» — дорогие свидетельства того времени. 

Перст судьбы

Тамаре было 14 лет, когда Николай Беляев влюбился в неё – ему тогда исполнилось уже 22 года. Она не выглядела маленькой девчушкой, была стройная, с длинными косами и красивыми тёмными очами. Она и сегодня, разменяв десятый десяток, ещё хороша собой. 

Он тоже был завидным женихом: русоволосый синеглазый богатырь преподавал бальные танцы, играл на пианино, любил охоту и уже был известен в Загорске как художник.

К Тамаре он относился нежно и бережно, защищал, казалось, даже от дуновения ветерка. Именно с ней он связывал свою дальнейшую жизнь, в ней черпал вдохновение. Ей он тоже очень нравился. Это была красивая любовь, ещё не омраченная трагедией недалёкой военной катастрофы.

…Когда Николай Беляев пришёл в себя после операций, он находился на зыбкой грани жизни и смерти. Тяжёлая контузия не давала возможности ощутить реальность, он был в каком-то небытии.

Но смерть отступила от 26-летнего парня, и он с ужасом осознал своё увечье. В висках билась только одна мысль: стоит ли жить дальше? Подозвал медсестру Марию Игнатьевну: «Напиши, пожалуйста, пусть она меня забудет». И замолчал. Медсестра, перевидевшая сотни солдат-инвалидов, написала Тамаре письмо. 

Иногда, чтобы жить, нужно гораздо больше мужества, чем чтобы умереть. В случае Николая Беляева сторону жизни перевесили наполненные любовью и поддержкой письма 17-летней девушки. Тамара писала их каждый день, сердцем находила те слова, которые не только подняли его с госпитальной койки, но и вселили надежду, сначала робкую, потом более уверенную… И однажды он взял карандаш в левую руку и вывел каракули: «Здравствуй, Тамара…»

Получив письмо, она сразу засобиралась к нему. 

Жизнь по большой любви: 100-летний юбилей почётного гражданина района Николая Беляева

Портрет жены Тамары, 1947 год

Через девять месяцев он приехал в Загорск, и сразу пошёл просить пропуск (военное время) в Куйбышевскую область, где в эвакуации находилась семья Тамары. Пропуск без особых причин не полагался, и ему отказали. Случайно Николай узнал, что у начальника милиции погиб сын. Он решил попробовать левой рукой по фотографии нарисовать его портрет. Очень хотел увидеть свою девушку, искренне сострадал семье погибшего – и проба оказалась удачной. Отец, увидев написанную картину, расплакался и выписал заветный документ.

«Я поехал к Тамаре такой страшный, худой, с обритой головой, пустым рукавом, голова очень болела. Жених называется! — рассказывал Николай Яковлевич. — А она же красавица, молоденькая, как, думаю, меня встретят её родители?»

Через год они сыграли свадьбу, и он дал себе слово, что семья никогда не будет знать нужды.

Контузия вызывала очень сильные головные боли, которые доводили до припадков. Николай Яковлевич рассказывал, как он ненавидел в эти минуты пустой правый рукав (протез появился позже), как в приступе гнева рвал холсты, ломал кисти, был зол на всех. А Тамара, отмечал он, терпела всё.

У них родился первенец, сын Юрий. Молодой отец старался делать для семьи всё возможное. Старалась и Тамара, закрывала трагедию войны великим терпением и всепоглощающей любовью.

У неё тоже открылся талант – жены и матери. Родилась дочь Марина, дел прибавилось. Когда дети подросли, заведовала библиотекой на заводе школьного приборостроения.

Николай Яковлевич ценил любовь и преданность жены, часто рассказывал, что «благодаря Тамаре я стал тем, кто я есть». Они прожили в согласии шесть десятков лет, и она все эти долгие годы оставалась для него неизменной музой. А когда к его 80-летию готовился персональный художественный альбом, не раздумывая, начертал: «Тамаре с любовью посвящается».

Жизнь по большой любви: 100-летний юбилей почётного гражданина района Николая Беляева

Николай Яковлевич и Тамара Леонидовна

Заслуги Почётного гражданина

Когда Николай Беляев вернулся домой после ранения, вместе Николаем Барченковым и другими художниками они очистили от мусора Трапезную Троице-Сергиевой лавры и 10 октября 1943 года устроили там художественную выставку. А потом создали (вернее, возродили созданное в 1920-х годах) товарищество загорских художников. 

В победном 1945-м он стал членом Союза художников СССР, возглавил Московскую областную организацию. Общественных должностей всегда имел много — такой был активный человек. Избирался и депутатом нашего городского Совета.

Николай Яковлевич всегда жил насыщенной жизнью, ценил каждый день. Он оставил нам богатейшее живописное наследие, его картины стали частью посадской истории, сохранили ушедший облик старинного города. Теплота его пейзажей, натюрмортов, душевная щедрость, с которой он писал портреты земляков, вызывали к нему народную любовь. Отдельная тема – образ Троице-Сергиевой лавры, запечатлённый им на множестве полотен во все времена года.

Жизнь по большой любви: 100-летний юбилей почётного гражданина района Николая Беляева

Его картины находятся в Русском музее, других собраниях России, в Болгарии, Канаде, США, Испании, Японии, Южной Корее и других странах. Они украшают богатые частные коллекции и дома простых жителей нашего района.

Николай Яковлевич награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, отмечен профессиональными знаками отличия. 

За большой вклад в развитие культуры родного края в 1995 году земляки удостоили его звания Почётного гражданина Сергиево-Посадского района.

В дни векового юбилея этого одарённого, замечательного человека немало людей вспомнят его с искренним уважением и глубокой благодарностью. 

Валентина БОЛОТОВА

Фото из архива семьи Беляевых

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.