Жизнь для людей. Памяти Вадима Аронова

logo

Жизнь для людей. Памяти Вадима Аронова 4 апреля в реанимационном отделении Районной больницы скончался Вадим Аронов. Он почувствовал себя плохо, но сам дошёл до машины скорой помощи.
В сердце оказался тромб…

Перестало биться беспокойное сердце человека, которого без малейшего преувеличения можно назвать Гражданином и Патриотом в изначальном, не исковерканном значении этих слов.
Вадим Владимирович Аронов прожил 82 года и оставил о себе яркий след добрых дел и человеческого обаяния.
Его знали и уважали многие в нашем городе, и всё же он остался недооцененным своими согражданами, не говоря уже о власти. Просто большинству из нас трудно представить, что можно жить так, как жил Аронов, — в беспрестанных заботах о своём посёлке и городе, в стремлении сделать жизнь лучше, в поиске справедливости. Не для себя – для всех.
Если очистить от поздних наслоений понятия «народный депутат» и «почетный гражданин» — это как раз о нём, Вадиме Владимировиче Аронове. Притом что формально ни депутатом (в последние лет тридцать), ни почётным гражданином он не был.

В сталинской мясорубке он потерял отца, но всегда оставался искренним коммунистом, перестройку воспринял с болью, но и с надеждой на изменение страны к лучшему, и сам прилагал все возможные усилия к этим изменениям.
Его глубоко ранили и чиновное чванство, и некомпетентность начальников, и безразличие «простого народа», ради которого он бился головой о стену. Почти в буквальном смысле.
И эта настойчивость и убежденность Аронова часто открывала не только двери чиновничьих кабинетов, но и сердца их обитателей.
В круг его друзей и почитателей, к счастью, входили и депутаты, и предприниматели, и журналисты, и другие небезразличные люди, которые помогали Вадиму Владимировичу воплощать свои, как часто казалось, нереальные планы. Во всяком случае, его родные Кирпичный и Скобяной посёлки в Сергиевом Посаде, казалось бы, богом и властью забытые, некоторые свои признаки цивилизации получали не без помощи Аронова. Будь то ремонт дороги или тротуара, поликлиники, уличного освещения, налаживание теплоснабжения и т.п.
А сколько он бился за справедливые тарифы на электроэнергию для жильцов старых домов, лишённых газа? А как «из ничего» помог переселиться из барака семье ветерана войны?

К наступлению пенсионного возраста большинство людей сосредотачиваются на своей личной жизни, думают о своём благополучии. У Вадима Владимировича Аронова с выходом на пенсию общественная деятельность, наоборот, достигла апогея.
Публикации в газете «Вперёд», участие в работе совета ветеранов, руководство комитетом общественного самоуправления «Скобянка»…
А главное – он был «ходоком» по множеству конкретных проблем, любая власть знала его в лицо, считала наивным чудаком, немного боялась, втайне завидовала его энергии и убеждённости, но вынуждена была считаться и реагировать.
Сила жизненного примера – вот то главное, что оставил после себя Вадим Владимирович Аронов. Таких людей надо знать и помнить.

Юрий Степанов

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Степанов Юрий Владимирович
Биография Родился 22 декабря 1951 года в Загорске. Учился в школах №9 (на Болотной), №14 и №1 (бывшая им. РККА). Любимые учителя – Римма Васильевна Двойных и Валентина Георгиевна Токарева.... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.