Жизненный путь отца Александра Меня

logo

Жизненный путь отца Александра Меня

Протоиерей Александр Мень – православный священник, библеист, писатель и проповедник. Уникальное сочетание глубокой церковной укорененности, полученной в детстве, широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям выдвинули отца Александра в число ведущих христианских авторов и проповедников в Русской Православной Церкви.

Детство

Александр Мень родился 22 января 1935 года. Семья Меней жила в Москве на Большой Серпуховской улице в коммунальной квартире. Будучи верующей с детства, Елена Семеновна Мень приняла крещение вместе с маленьким Александром 3 сентября 1935 года. Крестил их архимандрит Серафим (Батюков) на дому в Загорске, где тайно служил.

Школа

В 12 лет Александр твердо решил стать священником, и вместе с Еленой Семеновной посетил семинарию, чтобы узнать, что нужно для поступления и какова программа обучения. Александр начал самостоятельно заниматься по данной ему программе. В возрасте 15 лет он стал прислуживать в алтаре, читать и петь на клиросе в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне.

Увлечение биологией

В школьные годы Александр увлекался биологией, активно занимался в юношеской секции «Всероссийского общества охраны природы», учился рисунку и живописи у знаменитых художников-анималистов Василия Ватагина и Вадима Трофимова. Общение с Ватагиным, оформившем в 30-е годы вход в Московский зоопарк, отчасти повлияло на решение поступить в институт.

Институт и переезд

В 1953 году Александр поступил в Московский пушно-меховой институт на охотоведческий факультет. Два года спустя охотоведческий факультет перевели из Балашихи в Иркутский сельскохозяйственный институт. В 1956 году Александр женился на Наталии Григоренко.

В Иркутске параллельно с учебой прислуживал в кафедральном соборе и работал в епархиальном управлении истопником. Это послужило причиной для отчисления в мае 1958 года, когда уже был сдан первый государственный экзамен. Формально отчислен за опоздание с практики на четыре дня.

Начало литературной деятельности

В 1958 году Александр Мень закончил первую редакцию книги «Сын Человеческий» (первая публикация глав из этой книги появилась в марте 1959 года в «Журнале Московской Патриархии») и «О чем говорит и чему учит нас Библия».

В 1960 году начал писать шеститомную «Историю религий» в качестве введения в историю Церкви под общим названием «В поисках Пути, Истины и Жизни». История дохристианских религий рассматривается как подготовительный путь к принятию человечеством учения Христа.

Церковная деятельность

1 июня 1958 года на Троицу в московском храме Ризоположения Александр был рукоположен в дьяконы и направлен на приход в село Акулово под Одинцово. Там он прослужил два года. Тогда же поступил на заочное отделение Ленинградской Духовной семинарии, которую закончил в 1960 году. В этом же году отец Николай Голубцов благословил отца Александра подать прошение о принятии сана священника. 1 сентября был рукоположен в сан священника епископом Стефаном (Никитиным) в Донском монастыре и направлен вторым священником в храм Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковное село Алабино.

Отец Александр организовал группы для бесед на вероучительные темы, в которых люди приходили к вере, изучали Священное Писание, учились молиться. Открытость отца Александра как пастыря привлекла в ряды его прихожан многих представителей столичной интеллигенции.

В 1964 году отец Александр был переведен в Церковь близ станции Тарасовка по Ярославской железной дороге. В том же году начинает учёбу в Московской духовной академии. Его кандидатская диссертация была посвящена монотеизму и дохристианским религиям.

Открытость и смелость

В 1968 году книга «Сын Человеческий» была впервые опубликована в брюссельском издательстве «Жизнь с Богом» под псевдонимом Андрей Боголюбов, данным издательством. Литературная деятельность отца Александра не могла укрыться от органов КГБ. С середины 1970-х годов он неоднократно подвергался провокациям и допросам в связи с церковно-просветительской деятельностью. Сотрудники КГБ пытались дискредитировать отца Александра в глазах верующих, распространяя различные слухи.

В 1970 году по собственной просьбе отец Александр переводится в церковь Сретения Господня в Новой Деревне, где ведёт постоянную и активную литературную и проповедническую деятельность, несмотря на давление со стороны органов госбезопасности.

Отец Александр — проповедник

С мая 1988 года отец Александр, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, начинает активную лекционную и проповедническую деятельность перед массовой аудиторией. 11 мая прочитана первая лекция в Доме культуры Московского института стали и сплавов. В этом же году появились многочисленные публикации в советских журналах. В 1989 году отец Александр стал первым священником, выступившим с проповедью на советском телевидении.

Последний год

В начале 1990 года отец Александр создал группу милосердия в Российской детской клинической больнице. Начинает работу по возрождению Российского библейского общества. На Пасху выступает в переполненном зале спорткомплекса «Олимпийский». Организует общество «Культурное возрождение», будучи уверенным, что только культурный человек способен к полноценному диалогу и восприятию окружающего.

2 сентября открывает воскресную школу в Новой Деревне. 8 сентября читает лекцию «Христианство» на открытии инициированного им Общедоступного православного университета.

9 сентября убит ранним утром недалеко от своего дома в поселке Семхоз по дороге на службу в Сретенский храм.

11 сентября протоиерея Александра отпевали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и 16 священников Московской епархии. Протоиерей Александр Мень был похоронен рядом со Сретенским храмом в Пушкине.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать.Рынок... подробнее...

[2]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.