Живые улицы Сергиева Посада

logo

Где бьётся пульс нашего города

 Живые улицы Сергиева Посада

Кажется, ещё недавно на пешеходных зонах Сергиева Посада укладывали плитку и воевали за старые деревья. Не успели оглянуться, как прошло уже четыре года. Сколько баталий было выдержано по поводу устройства теперь уже полно- ценного Воскресенского проезда от проспекта Красной Армии к храму Петра и Павла. Как шумели противники расширения тротуара и сужения проезжей части на улице Карла Маркса. Не обошли критикой и реконструкцию улицы Сергиевской, мол, зачем деньги тратить там, где и так всё хорошо. Но время всё всегда расставляет по своим местам. Благоустройство на улицах не только прижилось, но и задаёт атмосферу культурной жизни сергиевопосадцев.

Не за деньги, а по любви

Раньше улица Карла Маркса была всего лишь одной из многочисленных улиц Сергиева Посада. Теперь её многие сравнивают с московским Арбатом. Конечно, такую роскошь, как сделать её полностью пешеходной, город не мог себе позволить. Но благодаря новой концепции пространство для пешеходов удалось значительно прибавить.

Тротуар расширили почти в три раза, установили удобные лавочки, провели хорошее освещение, у кафе появилось место для летних веранд. Многие сомневались — не создаст ли реконструкция одну большую дорожную пробку, ведь для проезда оставили всего одну полосу.

Практика показала, что пробки бывают, но не больше, чем раньше. Зато теперь на улице появилось пространство для воплощения новых идей, которым не преминули воспользоваться местные активисты, организовав уличный фестиваль «Трикотажка Fest». Проводится он на регулярной основе, темы каждый раз разные. Например, 17 мая фестиваль был посвящён урбанистике. Гостей угощали сосисками, устраивали квесты, читали лекции о дизайн-коде и даже учили кубинским танцам. Не случайно именно на этой улице открылся культурный центр для творческих людей «Трикотажка Place».

В новом арт-пространстве планируют развивать культурные и социальные проекты. Важно, что всё это делает и организует сообщество творческих людей, как говорится, не за деньги, а по любви. Если вам это близко, вливайтесь!

 Живые улицы Сергиева Посада

И пройти, и проехать

Улицы Сергиевская, Вознесенская, Шлякова, Пионерская и Пожарный переулок — на всех этих важных дорожных артериях передвижение для пешеходов стало комфортным. Для увеличения турпотока важно, чтобы людям было комфортно передвигаться по центру.

От вокзала к Лавре туристы обычно идут по Сергиевской улице. Именно на ней был установлен ярмарочный ряд, где свою продукцию представляют фермеры, кустари-ремесленники и художники. Основные заботы по организации площадки взяла на себя Торгово-промышленная палата, одна из целей которой — помогать местному малому бизнесу.

Особого внимания заслуживает Пожарный переулок. Это не тусовочное место, а скорее островок спокойствия и отдыха для горожан. Здесь много лавочек и фонтан, выполненный в виде бронзовой скульптуры пожарного, вода льётся из брандспойта.

Все эти улицы соединились в единый маршрут, гулять по которому приятно и комфортно.

С музыкой и перезвоном

Легче всего сказать «нет» и ничего не делать там, где это сделать труднее всего. Так было и на пешеходной зоне «Дорога к храму». Первым о том, что проезд здесь необходим, но место нужно благоустраивать для пешеходов, заговорил депутат Госдумы Сергей Пахомов.

Сейчас здесь излюбленное место отдыха горожан. Особенно оно популярно у молодёжи: тут солнечно, много локаций для фото, есть где прокатиться на скейте. На летней сцене играет живая музыка от джаза до рока, регулярно устраиваются различные фестивали. Один из любимых — театральный фестиваль «У Троицы» — выбрал это место для своих уличных подмостков.

Неожиданно в общий поток благоустройства включилась и Церковь. В прошлом году в храмовом комплексе начались масштабные восстановительные работы. А в апреле звонница Воскресенского храма пополнилась новым благовестным колоколом весом 520 килограммов, отлитым в Тутаеве.

Конечно, удалось не всё так, как планировали. Например, по финансовым причинам на пешеходной зоне не стали запускать каскад фонтанов. Хотя вся необходимая подводка там сделана, и при желании и наличии финансов этот штрих благоустройства можно завершить.

Ещё один забавный момент. Изюминку переходной зоны должны были составлять большие уличные шашки. Но тут идея планировщиков натолкнулась на человеческий фактор — в первый же день установки шашки оказались на проезжей части. Диаметр одной фигуры превышает полметра, она довольно весомая, но при этом рассчитана, чтобы человек смог передвинуть её по доске. Так вот, нашлись «гроссмейстеры», которые додумались поставить фигуры на бок и выкатить из игровой зоны. Шашки пришлось убрать. Как сообщили нам в администрации, они в целости и сохранности, возвращать их на доску планируется только в дни массовых гуляний, которых в пандемию мы дождёмся нескоро.

 Живые улицы Сергиева Посада

 

 

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[2] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергиевская улица
Улица Сергиевская на карте   На панораме Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальный переулок 1-я Рыбная улица   ... подробнее...

[6]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...