Живое поле — мечта агронома

logo

07 Jun 2017/Живое поле — мечта агронома

У главного агронома сельского кооператива «Марьино» Александра Алипова нынешний агросезон сороковой по счёту. И все до единого отработаны в родном хозяйстве, где каждая пядь земли знакома. С кем же и обсудить превратности нынеш­ней весны, как не с преданным своему делу аграрием?

У хозяйства поля расположены на террасах, самой природой здесь устроено так, чтобы пашня нежилась под лучами солнца. В других местах всходы ещё пробиваются, а марьинские склоны уже покрыты плотным зелёным «пушком». Главный агроном охотно показывает поля, которым недавно дали вторую жизнь.

Время собирать пашню

Мы опять у речки Шибахта, где два года назад полевая бригада кооператива выкорчёвывала сорные заросли на давно непаханой карте. Александр Алипов говорит, что поле было в вынужденном многолетнем простое из-за полной неразберихи в экономике в 90-х годах. Не нужны стали плодородные поля, хозяйства едва выживали. Но некоторое время назад ситуация стала меняться. Директор СПК «Марьино» Алексей Галинский и главный агроном Александр Алипов сочли, что пришло время возвращать их в севооборот.

Первый участок на 80 гектаров разработали у деревни Юдино. Начали с того, что восстановили просёлочную дорогу, почти забытую за 20 лет: кооператив, администрация поселения, местные жители сообща отсыпали щебнем восемь километров. Уже три года хозяйство заготавливает здесь многолетние травы.

Следующее поле восстановили у деревни Старогригорово в семи километрах от Марьина. Отдохнувшая земля даёт отличный урожай. Кооператив заготавливает на своих возрождённых кормовых угодьях 13 тысяч тонн «зелёнки». И на этот сезон тоже большие планы. Для породистого дойного стада планируют запасти 5,2 тысячи тонн силоса и 3,8 тысячи тонн сенажа. В хозяйстве, кстати, обходятся без консервантов, заготовленный силос будут неделю трамбовать тракторами и укроют кормовые припасы плёнкой.

Земля благодарит урожаем

07 Jun 2017/Живое поле — мечта агрономаПрогноз марьинских кооператоров, что интерес к собственному сельхозпроизводству будет расти, полностью подтвердился. Теперь в отрасли стратегия на стабильное и долговременное импортозамещение. Район за прошлый год восстановил четыре тысячи гектаров прежде не использовавшихся сельхозугодий. На это хозяйства получают адресную поддержку. В «Марьино», где тенденцию уловили раньше других, успели за несколько сезонов вернуть в работу 400 гектаров перспективных сельхозугодий.

Александр Алипов счастливо улыбается, глядя на здоровые, дружные всходы. Вот она осуществлённая мечта главного агронома хозяйства. В цифрах это достижение выглядит так. С учётом новых возможнос­тей кооператив заложил под урожай-2017 370 га яровых зерновых культур и 80 га озимых. Под ячменём у хозяйства 320 га, 50 га отвели под овсы. На площади в 160 га заложили однолетние травы и 150 га выделили для многолетников. Хозяйство уже много лет не покупает корма и фураж, на собственных запасах экономит вдвое против купленного комбикорма. Сытная кормёжка обеспечена дойному стаду чёрно-пёстрых коров в 530 голов и собственному телятнику. Молочное поголовье кооператив пополняет своим здоровым молодняком. Средний надой на ферме порядка восьми тонн молока в год на одну фуражную корову. Агроцех кооператива своим растущим пахотным резервом и полноценными урожаями все потребности животноводческого отделения полностью обеспечивает.

Гвардейцы агронома

Александр Алипов рассказал о нынеш­ней необычной посевной. Погода этой весной полосами, и готовность полей к севу была крайне неравномерной. Посевную проводили картами, то и дело перебрасывали технику с одного поля на другое. Главный агроном уверен в команде механизаторов как в себе самом. Считает десять помощников не только механиками на все руки, но и опытными помощниками агронома.

На совете с бывалыми механизаторами вместе уточнили сроки и маршрут посевной, договорились работать с шести утра и дотемна. За неделю в оптимальные сроки посевную закончили. Заработком пахари не обижены, говорят, в сезон полевых работ здесь оплата даже побольше, чем у соседей в других хозяйствах. Бригаде трактористов в пик работ дважды в день повар Наталья Митякина доставляла обед прямо в поле. В меню всё, что нужно, включая пироги.

Сейчас команда механизаторов готовится к кормоуборочной компании, на машинном дворе кооператива — последний техосмотр перед началом страды. Самый молодой в команде Сергей Жилкин. Он и токарь, и механизатор, и агроному советчик. Александр Сергеевич так и говорит: хороший механизатор — это уже почти агроном. Александр Карпаев — мастер и на посевной, и на кормоуборочной. И на районном конкурсе «Пахарь» он всегда в числе претендентов на победу. Главный агроном говорит, что директор кооператива прикупил навесные агрегаты, которые уже поработали на посевной и которыми марьинцы собираются удивить соперников по профессиональному смотру механизаторов.

Так, как обрабатывает почву к посевной Борис Чудин, не каждый механизатор сумеет, тут определённо свой особый почерк. И на кормо­уборке опытный механизатор незаменим. Сергей Кузнецов готовит к выходу в поле кормоуборочный комбайн. У водителя молоковоза Владимира Волгужева техника должна работать как часы. Ежеднев­ные молочные рейсы к переработчикам — это конечный результат работы всего коллектива «Марьина».

Главный инженер кооператива Олег Борискин в хозяйстве уже 25 лет. Он считает, что главное преимущество цеха в универсальности механизаторов. Сельским кооператорам иначе нельзя, в «Марьине» каждый владеет несколькими специальностями.

Вместо постскриптума

Александр Алипов показывает нам местную достопримечательность. У деревни Савино только грунтовая узкая дорога разделяет поля кооператива «Марьино» и хозяйство Дмитровского района. Карты двух сельхозпредприятий, как квадраты на шахматной доске. Главный агроном говорит, что в пики агросезона соседи выручают друг друга запчастями. Агросезон ждать не будет, всё надо успеть вовремя. Как и марьинцы, коллеги с дмитровской стороны наверняка тоже ревниво сравнивают всходы на своих и соседних полях.

Заметно, что Александру Алипову эта ситуация определённо нравится. Для человека, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, возрождение земли — это лучшая из всех примет. Если опять нужны поля и собственное сельхозпроизводство, то у сельчан будет работа и будут достойные заработки. Это значит, будет жизнь в селе.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[2]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.