Живодёры сядут в тюрьму

logo

21 Dec 2017/Живодёры сядут в тюрьму

Зоозащитники, устроившие в ноябре голодовку у Госдумы, добились своей цели: 15 декабря Совет Федерации принял поправки к 245 статье УК РФ «Жестокое обращение с животными». Теперь максимальное наказание, которое ждёт живодёров, — пять лет лишения свободы.

Животные гибнут, живодёры гуляют

Почему зоозащитники так рьяно добивались ужесточения закона? Потому что прежний закон не работал вовсе. Полицейские неохотно заводили подобные дела и так же лениво расследовали их. В Сергиево-Посадском районе за 2017 год по статье «Жестокое обращение с животными» поступило 33 обращения. На данный момент все дела находятся в процессе возбуждения уголовных дел. До суда за 12 месяцев ни одно дело так и не дошло.

В Хотькове неизвестные люди регулярно травят животных: от яда умирают и бездомные, и домашние собаки. Ольга Корзинина, редактор интернет-портала «Собачья жизнь» и жительница Хотькова, неоднократно писала заявление в полицию. «И в МВД Московской области писала, и в прокуратуру. От местного отделения полиции даже отписки не пришло. Последний раз вместе с зоозащитником Максимом Шкуриным мы пытались реанимировать отравленную собаку, но тщетно», —  рассказывает она. А вот другая история. В посёлке Скоропусковский неизвестные изверги посадили пятерых щенков в тележку из супермаркета и закрыли так, чтобы животные не могли выбраться. Алина Медведева, местная жительница, написала пост в социальных сетях о просьбе помочь и найти временный дом для животных. Маргарита Брильц откликнулась на просьбу о помощи и провела с собачьей семьей первые сутки после их освобождения: «В клетке-тележке было пятеро щенков. Двое были ещё живы. Но потом один из них тоже погиб. Мне кажется, что собаку специально «замуровали» отдельно, чтобы она не смогла их греть и кормить».

Собакам нашли временный дом, они живут в квартире, накормленные и окружённые заботой. Писать заявление в полицию на этот раз волонтёры не стали.

Вместо штрафа — тюрьма

Зоозащитники надеятся, что с ужесточением наказания по 245 статье полиция будет охотнее браться за поиски живодёров. Согласно принятым поправкам, если человек причинил боль и страдание животному из хулиганских или корыстных побуждений (под корыстными имеются в виду, например, собачьи бои), повлекшие гибель или увечье животного, его накажут штрафом до 80 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или другого дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Штрафом от ста до трёхсот тысяч, штрафом в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного до двух лет или исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами в течение пяти лет, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет накажут группу лиц, совершивших преступление по предварительному сговору. К этим же мерам наказания относится совершение преступления в присутствии малолетних детей, демонстрация издевательств в интернете или средствах массовой информации, применение садистских методов.

Этот закон распространяется и на браконьеров: их будут сажать на пять лет со штрафом до двух миллионов рублей. Такое наказание ждёт тех, кто незаконно убил, содержит, приобретает, хранит, перевозит, пересылает и продаёт особо ценных диких животных и водные биологические ресурсы, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами России.

Теперь преступления, подпадающие под статью «Жестокое обращение с животными» относятся к средней тяжести. В силу закон вступит после того, как его подпишет президент России. Учитывая, что он сам был инициатором внесения поправок, можно надеяться, что в 2018 году страну не будут потрясать деяния «хабаровских живодёркок».

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *