Жертвы политических репрессий: «…воспитан в любви к отечеству»

Жертвы политических репрессий: "...воспитан в любви к отечеству"

Даже в самые трудные энкэвэдэшные и кэгэбэшные времена в нашей семье хранили добрую, светлую и благодарную память о близких, переживших дальние ссылки и гонения, заключения в тюрьмы и допросы, бесконечные обыски и изъятия всего-от нательных крестов и фотоснимков до библиотек, квартир и домов, начиная от судеб родных в любимой Москве…

Давно мечтала написать в «Сергиевские ведомости» о своём известном прадедушке, чью фамилию продолжаем  мы, как говорил мой папа, наша родова… Нашей родове повезло, что  рассказываем об отце Феодоре в трепетном пространстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры…

В семье сохранились копии протоколов допросов (такая удача в 1991 году!) благодаря помощи моего горсоветского руководителя. Отдав в энной организации паспорт в залог, я получила через неделю восемь толстенных, старых папок со склеенными и прошитыми листами, пронумерованными красным карандашом. Сложила их в большую сумку и с напутствием от служивого – «Не теряйте ни листочка, иначе не сможем реабилитировать …»-взяла отпуск, отправила семью на две недели на дачу, и, расклеивая над паром заскорузлые листы, раскладывала их по всей квартире и снимала копии со страниц протоколов допросов, где находила фамилию Верномудров…

А она, драгоценная наша фамилия, полученная прадедом в конце 19 века в благодарность за служение Русской Православной Церкви (ранее мы были Лютиковыми), принадлежала многим и многим нашим семьям, репрессированными, лишенным в 20-30 годы дипломов об образовании, молодым-права учиться, униженным, оставшимся жить без средств и без работы, без домов и имущества, лишившихся  семейных реликвий и просто фотографий предков. Ордера на обыск с перечнем конфискованного имущества давно уничтожены. За исключение некоторых… А сегодня нашу фамилию – уже как бренд – носят семьи в новой  России, по-прежнему родной, хотя и непредсказуемой. Итак…

Законоучитель

Мой замечательный прадед, православный священник, гласный (тот же депутат) от духовенства в Иркутской городской Думе, протоиерей Феодор Феодорович Верномудров  родился в 1864 году, окончил Духовную семинарию и в 1885 был рукоположен в сан иерея. Ключарь Иркутского кафедрального собора, протоиерей Богоявленского собора, отец Феодор был одним из самых образованных пастырей Восточной Сибири.

Со второго января 1901 года-он председатель Братства во имя Святителя Иннокентия при Иркутском кафедральном соборе, с 1914 –учредитель отдела трезвости братства. Законоучитель промышленного училища, самый популярный проповедник  в Иркутске. Член комитета «Союза городов». Член «Союза русского народа», председатель Братства взаимопомощи духовенства и братства «Утоли моя печали».

Как трудно, смертельно страшно, больно, холодно и голодно жилось моим  близким людям во времена становления советской власти, в семье всем было трудно – и просто святой женщине, моей прабабушке, жене Ф.Верномудрова Елизавете Михайловне, и трём уже взрослым сыновьям – Владимиру, Святославу, Николаю и дочке Верочке.

Правда, Верочка, к тому времени  вышедшая замуж за регента церковного хора, адвоката  Валериана  Макеева, уехала в 1919 году с семьей в Маньчжурию, в Харбин, потом  в Хайлар (на КВЖД), чтобы пережить революцию без потерь.  Связь с семьёй Верочки потерялась вплоть до начала семидесятых годов, когда в газете, которой обернули привезённый сувенир, увидели крупно набранную фамилию моего брата, директора научной биологической станции.

Так, случайно, папа нашел своих сестёр, мы-уникальных тётушек, закончивших в Харбине русскую консерваторию, вернувшихся в Россию в 60-х после  поселения в Свердловск, где супруг одной из сестёр был назначен регентом большого церковного хора (всё это отдельная история).

ГРАБЯТ СОБОРРазграбление собора

Соловки, Колыма, Тара

В 1920 году отец Феодор был арестован ГубЧК и Ревтрибуналом за участие в белогвардейском восстании, приговорен к расстрелу, по амнистии расстрел был  заменён на 10 лет концлагерей. Отбывал сроки на Колыме, потом  в Таре Омской области.

Был досрочно освобожден, и в 1923 году отец Феодор-настоятель церкви во имя Тихвинской Божией Матери-деятельно  противостоял попыткам захватить и ликвидировать храм.  Но от взорванной церкви  остался только одноэтажный беленький кирпичный домик, бывший за церковью, в котором  проживал мой прадед.

Тогда же, в 1923 году, отец Феодор был вновь арестован уполномоченным ОГПУ по обвинению по статье 72 УК в контрреволюционной деятельности с целью свержения рабоче-крестьянской власти. После освобождения продолжил служить настоятелем, благочинным г. Иркутска. Через год получил награду–митру-за особые заслуги.

Через два года-очередной арест за нелегальные собрания и участие в нелегальном епархиальном церковном совете, приговорён  Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам концлагерей и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, Вишерское отделение. (Во время Соловецкой ссылки родился первый внук Ф.Верномудрова, и по его настоянию наречён Ювеналием. Хранится у нас икона, на задней стороне которой подписано: моему первому любимому внуку Ювеналию…А я, надо сказать, с гордостью -Ювенальевна). 

Планида России — жить при царе

Вернувшись в Иркутск, Феодор Феодорович продолжил служение православной церкви и отечеству, но в апреле 1933 года был арестован по обвинению «в проведении на протяжении многих лет организованной борьбы с Советской властью».

Тогда же, в апреле, отец Феодор дал показания на допросе, которые впоследствии не раз приводились в статьях, исследованиях историками иркутского духовенства:

«Воспитан я был в религиозном духе, в любви к отечеству, государю и русскому народу, и своей общественно-политической деятельностью я до последних дней внушал эту любовь к отечеству, государю и русскому народу.

До последнего времени считаю, что виновниками гибели  Великой Руси, упадка нравственности, междоусобной  вражды является революция и те люди, которым чужды тысяче вековые устои Великой Руси и русского народа.

Советская власть как власть антихристианская чужда запросам русского народа. Насилие с её стороны в отношении коллективизации, преследование религии, разрушение церквей, ликвидация кулачества ведёт не к величию страны, а к её обнищанию и гибели. Русский народ привык к свободному труду — трудился для себя и давал пользу государству.

Советская власть этих тружеников раскулачила, принудительно их сослала, в их дома вселила людей, которые всю свою жизнь были лодырями. Загнали насильно этих людей в колхозы, от которых, в конечном итоге, как мы видим, никакой пользы государству нет.

Свои убеждения я выражал на общественных собраниях, в церквях, во время произнесения проповедей».

Вселенная и Тройка НКВД

В конце концов, в октябре 1937 года, когда репрессии ужесточились до массовых кровавых расправ, протоиерея Феодора Верномудрова арестовали в последний раз по обвинению: «…активный член руководства контрреволюционной организации,…руководитель террористической группы…». 28 октября  1937 года Ф.Ф.Верномудров осужден Тройкой  УНКВД по Иркутской области, приговор: высшая мера наказания-расстрел. 

Жертвы политических репрессий: "...воспитан в любви к отечеству"Приговор Тройки (из личного архива автора)

Тогда же были арестованы старший и средний сыновья — Владимир и Святослав, и в конце февраля 1938 года на полигоне «Пивовариха» (по названию деревни, что в окрестностях Иркутска) все трое Верномудровых были расстреляны. Копии двух  невыносимо страшных документов, форматом в половинку писчего листа, дома — в папке, оба под заголовком — Тройка УНКВД, в последней графе одного листочка-приговор, в другом листке-приговор приведён в исполнение. Чуть позже, рассмотрев ход расследований, было определение-приговоры отменить…

Отец Феодор был высокообразованным человеком, собрал  научную библиотеку, переписывался с Томасом Эдисоном по вопросам происхождения и устройства Вселенной, Космоса. Эта переписка, как и вся библиотека (экслибрис в форме эллипса «Библиотека священника Феодора Феодоровича Верномудрова» на каждом издании) были конфискованы, но большая часть её хранится в Белом Доме-фундаментальной библиотеке Иркутского государственного университета.

Когда-то в молодости, увлекаясь яхтенным спортом, выкупила за коньяк у директора клуба небольшую книжечку с прадедовым экслибрисом и его комментариями на краешках страниц, передала  бабушке, бережно хранившей всё, что смогли собрать о родове. У меня же есть тоненькая брошюрка для детей, изданная типографией Троице-Сергиевой лавры в дореволюционные годы.  Такая была ниточка между моим прадедом и нашей Лаврой. Ещё бабушка вспоминала слова отца Феодора о том, что у России планида такая-жить при царе, что ни меньшевики, ни демократы, ни большевики не смогут принести  счастье и успех русскому народу.

 

Марина Верномудрова

Источник: Сергиевские ведомости

Сохранить




Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *