Жертва чахнущей Настюши

logo

22 May 2019/Жертва чахнущей Настюши

Хлебопёки взывают о помощи

Неплохое название для триллера на самом деле характеризует ситуацию вокруг Сергиево-­Посадского хлебокомбината, его сотрудников и простых потребителей, которые остались без недорогого свежего хлеба местного производства. В понедельник, 20 мая, она накалилась до предела. У проходной предприятия состоялось собрание коллектива, которое можно было принять за митинг.

Остались только зрелища

С хлебом у нас давно творится форменная чертовщина. Сначала покупатели жаловались на качество. Но поймать за руку плохого производителя — та ещё задачка, требующая дорогостоящей экспертизы. И даже с ней признать хлеб «плохим», тем более хлеб из бюджетного ценового сегмента, практически невозможно. Производитель всегда оставляет за собой моральное право сказать: «Ишь, губу раскатал! За 28­-то рублей!!!»

А даже и если и поставить такую цель, недостаточно просто сгноить буханку, и не одну, в сырой хлебнице — нужно сгноить её в идеальных условиях. Можно, конечно, признать хлеб невкусным, но это недостаточный повод для разгромной статьи.

Иное дело — юридическая плоскость. Когда предприятие задерживает зарплаты на несколько месяцев и всё это подкрепляется исполнительными листами выигранных исков на разные суммы — от 40 до 100 тысяч рублей. Для фирмы нового тысячелетия это серьёзный имиджевый «косяк», который стал критичным в начале мая, когда в окнах хлебокомбината погас свет, на магазинных прилавках остались александровские, королёвские и ногинские батоны и буханки, а местных не стало. Давно такого не было. А может, и никогда. Интересно, что по этому поводу думают краеведы?

Железобетонный повод собраться

Посвятил любимому заводу 20, а то и 30 лет, а он тебе за это отслюнявил 27 тысяч зарплаты с задержкой на 3-­4 месяца и
вот-­вот испустит дух со всеми вытекающими последствиями — постановкой на биржу труда и долгими поисками весьма специфической работы. Таких историй можно было услышать у проходной великое множество. За каждой из них стоят кредиты, коммуналка, дети, внуки и куча проблем, о которых легко говорить, если они тебя не касаются непосредственно.

Только слепому было неясно, что завод «загибается». Раньше выпускал 35 тонн хлеба, в последнее время 7­-8. Раньше хлеб продавался везде и всюду и котировался высоко, а в последние месяцы для того, чтобы разыскать посадский батон, нужно было попотеть или ехать прямо в «фирменный» магазин «У печи».

А 7 мая на предприятии случился не только «конец света», но и «конец газа». Производство остановилось, печи погасли. Тревож­нее звонков не сыскать. Ведь хлеб нужен людям каждый день. Две недели предприятие провело в анабиозе. А 20-­го числа сотрудники решили спросить у руководства: «Что дальше?»

22 May 2019/Жертва чахнущей Настюши

Так что же дальше?

На митинге-­собрании присутствовали двое, кто мог более или менее удовлетворить любопытство трудящихся. Начальник управления инвестиций и инноваций администрации района Андрей Толстиков сказал, что администрация заинтересована сохранить завод. Более того, муниципалитет готов поддержать трудовой коллектив не словом, но делом.

Прямая речь

Андрей Толстиков, 
начальник управления инвестиций и инноваций администрации района:

22 May 2019/Жертва чахнущей Настюши

Мы обязаны, должны и поможем сотрудникам хлебокомбината, потому что, выходя за ворота проходной, они становятся жителями, попавшими в трудную ситуацию. Мы готовы вести переговоры с кредитными организациями по вопросам долговых каникул и реструктуризации платежей, с управляющими компаниями, чтобы не начислялись пени за неоплаченные услуги ЖКХ, с детскими садами, за которые не могут заплатить мамы.

Реальных рычагов воздействия на холдинг «Настюша», которому принадлежит предприятие, у властей нет. Тем интереснее узнать позицию генерального директора Сергиево-­Посадского хлебокомбината Сергея Крыжевского, которого некоторые сотрудницы нечасто видели на работе. По его словам, на текущий момент министром сельского хозяйства Московской области обещана поддержка в плане предоставления рассрочки оплаты за энергоресурсы. До конца недели деятельность предприятия будет восстановлена.

Руководство обещало стабилизировать ситуацию и разжечь печи к концу недели. Коллектив настроен продолжать производство, но, естественно, не на волонтёрских началах.

Прямая речь

Сергей Крыжевский,
генеральный директор Сергиево­-Посадского хлебокомбината:

22 May 2019/Жертва чахнущей Настюши

Завод работал с Торговым домом «Настюша» — предприятием, которое занималось сбытом и задолжало нам 120 миллионов рублей, которые невозможно вернуть. Из­-за этого оказалась тяжёлая ситуация — мы оказались с хлебом, но без точек сбыта. Мы упёрлись в крупные торговые сети, которые не горят желанием нас видеть.

Что за «Настюша» съела наш хлеб?

За женским уменьшительно-­ласкательным именем скрывается суровая транснациональная корпорация, объединяющая сотни предприятий России, Казахстана и Прибалтики. На 80 % холдинг принадлежит семье Пинкевич, оставшаяся пятая часть — среднеазиатскому предпринимателю Кайрату Садыкову. В 1990­-е и 2000-­е ими за бесценок скупались хлебные заводы в городах России — предприятия, как правило, исторические, построенные в 30­-40­-е годы. В их число угораздило попасть и нашему комбинату.

За 70 лет города изрядно разрастались. Заводские площади с каждым новым мик­рорайоном на окраине становились всё привлекательнее для строителей многоквартирных домов. А производство хлеба с ростом разнообразия еды и появлением небольших «крафтовых» пекарен — всё более муторным и трудоёмким бизнесом: не торговля биткойнами или сырой нефтью, с какой стороны ни посмотри. Долги копились миллиардами, реструктурировались и снова копились.

Пинкевичи решили сделать «ход конём» — обанкротить легендарный Московский хлебокомбинат, построить на его месте около миллиона квадратных метров жилплощади жилого комплекса «Царицыно» для того, чтобы заработать 30 миллиардов на погашение долгов и выйти хотя бы в ноль. Кто знает, может, и относительно Сергиева Посада были похожие планы. Затея, мягко говоря, не увенчалась успехом. Продажи не пошли, достроить не получилось. Игорь Пинкевич сел в тюрьму, а «Настюша» обранкротилась и не имеет право инвестировать в производство. В патовой ситуации оказались десятки хлебозаводов, в том числе «Черкизовский», где прошла резонансная акция протеста с голодовкой. Похожие проблемы не могли не затронуть оставшиеся предприятия холдинга.

В отрасли всё туманно

Если бы проблемы с хлебом были только в Сергиевом Посаде, рецепт спасения комбината можно было бы как-­нибудь сформулировать, но его в условиях рыночной экономики российского типа просто нет. И хлебная проблема гораздо глубже и лежит не только в финансовой плоскости.

В других городах жалуются на качество хлеба не меньше нашего, и жалуются справедливо. Если «лепить батоны» ещё
худо­-бедно можно без серьёзного ущерба для предприятия, то хорошего «чёрного» давно не найти днём с огнём — потому что выпускать его нерентабельно, ржаное тесто медленно подходит, что вынуждает выпускать под брендом «Украинский» слегка серый хлеб.

Даже если Сергиево­-Посадский хлебокомбинат удастся окончательно вырвать из цепких настюшиных рук и запустить на полную мощность, любимую с детства буханку за 30­-35 рублей мы не получим никогда. При существующем положении дел в хлебной отрасли рецептуру придётся упрощать, что, конечно, скажется на качестве продукта. Это и есть главный и печальный итог хлебной эпопеи нашего города и не только.

 

Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова и Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.