Её величество пчела

logo
Её величество пчела

Август славен тремя любимыми в народе православными праздниками — медовым, яблочным и ореховым Спасами.

В воскресенье, 14 августа, мы как раз и будем отмечать одних из них, самый сладкий Медовый Спас. В этот день принято дарить друг другу баночки с этим полезным и вкусным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Предварительно мёд и соты верующие освящают в храме, считается, что после этого ритуала продукт становится особенно целебным. Часть мёда раздаривают детям, старикам и нищим. В России даже есть старая поговорка: “На Первый Спас и нищий медку покушает”.

Мало кто знает, что в нашем районе несколько десятков лет назад также было достаточно серьёзно развито пчеловодство. Существовал даже свой Сергиево-Посадский клуб пчеловодов, который возглавлял межрайонный зоотехник по пчеловодству Юрий Зайцев. Любовь к пчёлам ему передалась от отца и деда, которые в своё время держали большую пасеку. Династия пчеловодов Зайцевых на этом не закончилась. Сейчас семейное дело продолжает дочка Юрия Ивановича Наталья Зайцева, которая рассказала нам много интересного из жизни этих уникальных насекомых.

Оказывается, Сергиево-Посадский клуб пчеловодов был образован ещё до перестройки в 1988 году. Развитие происходило очень быстро, уже через год в нём насчитывалось 149 человек, которые держали 1058 пчелосемей. Совхозные пасеки были в Краснозаводске, Кузьмино, Константинове, Хотькове и Марьино. Юрий Зайцев изначально был пчеловодом в совхозе “Краснозаводский”. Благодаря его инициативе, для любителей-пчеловодов в ДК имени Ю. Гагарина устраивались всевозможные тематические лекции, на которые часто приглашали специалистов и учёных по пчеловодству, а также апитерапевтов (врачей, лечащих продуктами пчеловодства). Клуб тесно сотрудничал с аграрным техникумом (ВАКЗО), проводил там занятия для пчеловодов.

— Когда началась перестройка и сахар стал по талонам, перед пчеловодами встала проблема, чем зимой кормить пчёл? Ведь весь мёд, как правило, откачивали, — рассказывает Наталья. — Тогда клуб договорился с администрацией о бартере — мёд за сахар, который члены клуба могли купить на складе на “Грабарях”. Количество сданного мёда зависело от количества пчелосемей. Потом весь сданный мёд отвозили в детские дома в Константиново, МОССО и слепоглухих.

Со временем интенсивная застройка и обработка полей химикатами сильно уменьшили возможности пчеловодов по разведению пчёл. Для пасеки требуется довольно обширная территория: по правилам разведения, на одну пчелиную семью необходимо иметь не меньше сотки земли. Так что на шести дачных сотках больше шести ульев и не поставишь. В среднем для сбора мёда пчела отлетает от улья на расстояние от двух до четырёх километров.

В хозяйстве Натальи сейчас 10 ульев, в которых содержатся самые эффективные по медосбору для нашего региона породы пчёл — это карпатские и помесь среднерусской с карпатской. Это для нас все пчёлы одинаковые, а опытный пчеловод знает, на каких полях какая порода показывает лучший результат по медосбору. К примеру, со среднерусской породой на шести сотках работать нереально, этим пчёлам требуется гораздо большая территория, они отличаются повышенной агрессией и, в отличие от других пород, неадекватно реагируют на дым и могут сильно покусать.

— Главное при работе с пчёлами не делать резких движений и не убегать, тем более что сбежать от насекомого, которое способно развивать скорость до 60 км/ч, всё равно не удастся, — поясняет Наталья. — Пчела очень тонко чувствует опасность, но жалит только в самом крайнем случае, так как после укуса погибает сама. Пустив под кожу человека жало, насекомое не может его выдернуть и вместе с ним оставляет там ядовитую железу, а иногда и часть своего кишечника. Если вас ужалили, не паникуйте, оперативно извлеките жало, а место укуса обработайте спиртовым раствором или приложите полотенце с холодной водой, а при развитии сильного отёка примите антигистаминные препараты.

Кстати, пчелиных укусов не стоит бояться, если только у вас нет аллергии на пчёл. У аллергиков укус пчелы может вызывать даже анафилактический шок — опасное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Остальным пчелиный яд даже показан, как уникальное средство, помогающее при многих болезнях.

С помощью пчёл лечат радикулит, артроз, остеохондроз, подагру, склероз, депрессию, невроз, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические нарушения и даже избавляются от лишнего веса. Сейчас Наталья сама лечит с помощью пчелиного яда сломанную стопу, говорит, что это лекарство, как и медовые компрессы, действует очень эффективно.

Её величество пчела

У этих насекомых свой особый уклад, который нельзя нарушать. Например, сбором мёда в пчелиных семьях занимаются исключительно самки, функция самцов (трутней) только в воспроизведении потомства. Однако этих, с позволения сказать, тунеядцев всё женское семейство холит и лелеет. Более того, если трутень вдруг заблудился и забрёл не в тот улей, его с удовольствием примут, в то время, как рабочую пчелу-незнакомку скорее всего не пустят даже на порог. Однако к зиме, когда потомство производить уже не требуется, за ненадобностью всех трутней выгонят из дома на голодную смерть. Но таков уж закон выживания всей пчелиной семьи.

Бывает, что в августе, когда мёд уже откачан и нектара в округе нет, пчёлы занимаются мелким воровством из других ульев. Когда хозяева поймали воровку с поличным, то могут её наказать: “охрана” окружает пчелу и начинает выщипывать из неё шерстинки. При этом воровка, понимая, что получает за дело, не сопротивляется и сдачу не даёт, а лишь пытается быстрей улизнуть от преследователей.

За лето с одного улья в нашей полосе можно собрать до 40 литров мёда. Первая качка начинается в двадцатых числах июня и заканчивается к 1 августа, когда ночная температура постепенно падает и уменьшается количество нектара на полях. В этот день по старому стилю раньше начинался Медовый Спас.

Увы, век летней пчелы совсем не долог и составляет не больше 40 дней, в то время, как зимние — живут от 5 до 7 месяцев. Так что сентябрьскому поколению пчёл, которое вскоре появится, трудиться не придется. Их важная миссия — дотянуть в улье до весны и дать жизнь новым пчёлкам, которые с появлением первых цветков, с усердием примутся за сбор нектара.

Материалы подготовила Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.