Ещё один памятник на улице Глинки?

logo

19 мая в администрации состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта архитектурно-мемориального комплекса по увековечиванию имен жителей Сергиево-Посадского района, павших в Великой Отечественной войне. Вёл заседание глава района Сергей Пахомов, сообщила единая пресс-служба.
— Мы начинаем серьезную работу по разработке проекта архитектурно-мемориального комплекса. Масштаб у неё достаточно серьёзный – предстоит увековечить более 15 тысяч имен жителей Сергиево-Посадского района, погибших в Великой Отечественной войне, — сказал Сергей Пахомов.

Территориальное управление Главархитектуры Московской области совместно с управлением градостроительной политики администрации района рассмотрели ряд территорий, на которых можно разместить планируемый комплекс.
В качестве возможных вариантов были названы территория Никольского кладбища, сквер у памятника Загорскому, Вечный огонь, бульвар Кузнецова, улица Глинки с существующим обелиском воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга.

Выбор территории кладбища для возможного размещения мемориала вызвал удивление.
— Когда мы говорим, что это мемориальный комплекс, ничего, что речь идёт о кладбище? Это нормально? Там надо будет делать дороги, аллеи, разместить сам мемориальный комплекс. Ничего, что всё это будет на костях? — спросил Сергей Пахомов у рабочей группы.

Решением главы района вопрос о территорией кладбища получил отрицательный ответ. Члены рабочей группы согласились, что это неприемлемый вариант.
— Эта территория для создания комплекса неуместна, и этот мемориал на кладбище просто невозможен, — сказал Вячеслав Леонтьев.

Затем участники заседания обсудили и остальные варианты. Сквер у памятника Загорскому не имеет хорошего подъезда, а значит, автомобилистам негде будет оставлять свои машины, и соответствующей инфраструктуры. Бульвар Кузнецова сейчас – это зона отдыха для всех горожан, и было бы неразумно делать из неё территорию памяти.

Была идея расширить композицию Вечного огня, но автор мемориала Вячеслав Саблин объяснил, что это малоперспективно.
— Композицию Вечного огня вправо и влево расширить очень проблематично. Я прощупывал эту тему. А место на улице Глинки может создать вертикаль, объём. Архитекторы и скульпторы здесь свободны в выборе пластики, архитектурных объемов, потому что ничего не мешает, — отметил Саблин.

За появление мемориала на улице Глинки высказалось большинство присутствовавших. Там уже есть обелиск воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга, который можно вписать в будущую концепцию мемориального комплекса.

К следующему совещанию глава района Сергей Пахомов дал поручение подготовить идеи по планировке и размещению на улице Глинки архитектурно-мемориального комплекса с учетом существующего памятника.

Источник: Радио Посад





Контекстная справка

[1]Глинки улица
Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *