Ещё один МФЦ. Теперь цифровой

logo
 Ещё один МФЦ. Теперь цифровой

В Хотькове на улице Черняховского, 8 открылся первый в округе цифровой МФЦ 2.0.

Отличие от обычного многофункционального центра, в том, что тут не принимают документы, необходимую услугу здесь можно оформить самостоятельно. Преимущества нового сервиса оценили депутат Госдумы Сергей Пахомов и глава округа Михаил Токарев.

С помощью МФЦ сегодня можно оформить более 200 услуг, причём сделать это не выходя из дома, за собственным компьютером. Казалось, что может быть проще. Однако не все жители обладают нужной техникой, доступом в интернет и знаниями, как правильно всё заполнить и загрузить. Цифровой МФЦ 2.0 должен заполнить этот пробел.

Алгоритм работы прост: приходите в МФЦ, садитесь за свободный компьютер, заходите в личный кабинет на портале Госуслуг, загружаете данные. Если что-то не получается, вашу операцию сопроводит квалифицированный консультант. На месте можно отсканировать или распечатать необходимые документы и провести сверку (в случае, если услуга связана с выплатами).

«Недавно я разговаривал с одним знакомым, у которого закончилось действие загранпаспорта. И мы с ним вспоминали те далёкие времена, когда оформление документов занимало порядка двух-трёх месяцев. В 90-е годы самые страшные учреждения были паспортный стол и ГАИ, где постоянно были толпы людей. Сегодня и паспорт, и водительское удостоверение легко и доступно можно сделать в любом офисе МФЦ», — поделился своими впечатлениями Михаил Токарев.

 Ещё один МФЦ. Теперь цифровой

В округе на сегодня действует восемь МФЦ, цифровой офис в Хотькове будет девятым. К услугам жителей шесть рабочих компьютеров, два компьютера для сверки, аппаратура для сканирования и печати.
«Цифровизация приходит не только в Хотьково, она приходит в нашу жизнь. Это спасение от безумного бумажного документооборота, который давно устарел и должен остаться в прошлом. Всё, что возможно перевести на мобильные рельсы, власть будет стараться переносить. Но в каждом действие важен результат. На сегодняшний день подать документы через портал Госуслуг можно очень быстро, удобно, качественно. Но, к сожалению, не все имеют возможность открыть дома компьютер, в некоторые не очень-то разбираются. А сюда можно прийти, тут всё покажут, расскажут, научат», — считает Сергей Пахомов.

По мнению депутата, в идеале, нужно прийти к тому, чтобы вовсе обходится без справок, но для этого необходимо, чтобы все документы были в системе. Сеть цифровых МФЦ планируют расширять. В перспективе ещё три отделения центра планируют реорганизовать под МФЦ 2.0.

 Ещё один МФЦ. Теперь цифровой

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...