Ещё не Фаберже, но музея достойны

logo

Уникальная коллекция самодельных пасхальных яиц может стать ещё одной достопримечательностью Сергиева Посада. Если, конечно, для размещения экспозиции удастся подобрать подходящее выставочное пространство.

Идею нового необычного музея предложила заместитель директора центра «Пересвет» Елена Еремеичева. На протяжении последних семи лет центр, расположенный в стенах (вернее, в стене — настолько она вместительна) Троице-Сергиевой лавры, проводит конкурс-фестиваль, который так и называется — «Пасхальное яйцо».

С годами конкурс превратился в событие всероссийского, а затем и международного масштаба. В этом году счёт организациям-участникам уже шёл на сотни, а представленным работам — на тысячи. В 2014 году заявки прислали 363 творческих коллектива из 53 регионов страны, а также из Польши и Белоруссии. До Фаберже, конечно, этим яйцам ещё далеко, но и поделками их уже не назовёшь.

Участники используют все популярные техники: выжигание, выпиливание, роспись по дереву, вышивку, бисероплетение, макраме, сшивают лоскуты и даже применяют редкие камни. Но, как показывает практика, на решение жюри влияет не столько выбор материала, сколько авторская идея: в одном из недавних конкурсов первый приз достался работе, выполненной из стеблей чеснока и бересты, а в нынешнем конкурсе Гран-при завоевали воспитанники профессионального училища — будущие ювелиры.

Подобных конкурсов в России больше нет, утверждают организаторы. О том, что он значит для участников, можно судить и по письмам, сопровождающим присланные работы. Одно из них помнится до сих пор. Оно пришло, когда приём официально уже был закрыт, но педагоги, понимая, что опоздали, всё равно просили принять заявку их ученицы, девушки-инвалида, не претендуя на призы.

Со временем у устроителей сформировался фонд из сотен призовых работ, удивляющих не только выдумкой, но и уровнем исполнения. Никому больше не удалось собрать в одном месте такое количество самодельных яиц, которые одновременно являются и предметом искусства, и рассказывают об истории и ценностях общества.

Раскрутившая идею конкурса Елена Еремеичева пояснила, что после Пасхи, а теперь и на Рождество центр «Пересвет» передаёт часть работ в сергиевопосадские социальные уч-реждения, дарятся ветеранам, но даже после этого коллекции по-прежнему тесно. Небольшой, но уникальный музей, где было бы собрано лучшее из присланного, оценили бы не только интересующиеся церковной традицией, уверена она. Такой музей удачно бы вписался в существующие туристические маршруты, а, возможно, стал самостоятельным центром притяжения для гостей и жителей города.

Владимир КРЮЧЕВ

СПРАВКА

Люди расписывали яйца с дохристианских времён — украшенные яйца найдены на территории Африки и в странах Ближнего Востока. Сегодня этот обычай сохранился преимущественно у славянских народов, а в европейской традиции в наши дни чаще встречается шоколадное яйцо.

К первоначальным представлениям, по которым яйцо символизировало радость жизни, прибавились новые — в частности, привычный красный цвет указывает не только на преображение и расцвет всего живого, но и на страдания Христа. Художественный подход к росписи достиг вершин в шедеврах ювелиров фирмы Карла Фаберже, создаваемых для российской императорской семьи. Под руководством знаменитого ювелира работал коллектив авторов из разных стран, на создание одного предмета уходило около года, а стоимость такого яйца на аукционах сегодня исчисляется миллионами долларов.

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *