Есть в Пересвете Макаркин пруд…

logo
Есть в Пересвете Макаркин пруд...

На днях на одно из любимых мест отдыха всех жителей Пересвета, да, пожалуй, и всего Сергиево-Посадского городского округа Макаркин пруд приедет техника.

Сразу успокоим тех, кто переживает за его судьбу: планируется, что уже в следующем году он станет официально разрешенным местом купания, ну а пока здесь будут проведены работы по очистке водоема в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «100 прудов и озер».

Выбирали жители

Весной этого года губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о старте новой экологической программы в Подмосковье «100 прудов и озер», согласно которой ряд водных объектов в течение 3 лет очистят от загрязнения и приведут в порядок. В первоначальный список вошло 22 водоема, в том числе и наш Макаркин пруд.

Список формировался следующим образом: сначала заявки на включение объектов в программу собирались со всех городских округов Подмосковья. Затем специалисты Московско-Окского бассейнового водного управления, Минэкологии региона и администрации муниципалитетов провели натурное обследование водоемов. Последним и самым важным этапом стало голосование жителей.

Однако недавно стало известно, что, помимо 22 запланированных, подмосковные власти намерены очистить дополнительно еще восемь прудов. Об этом сообщил зампред правительства – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин на заседании регионального правительства. В итоге за 2021 год в порядок приведут 30 водоемов.

Что будет потом?

Конечно, наших читателей в первую очередь интересует, какие же работы будут проведены на Макаркином пруду. Об этом «Сергиевским ведомостям» рассказали в отделе экологии окружной администрации. Сначала здесь ликвидируют незаконные водовыпуски. Затем с поверхности воды и со дна водоема уберут весь мусор. На береговой линии ликвидируют сухостои и наведут порядок. Все запланированные мероприятия должны закончиться в сентябре нынешнего года. В дальнейшем администрация планирует провести благоустройство территории и уже в следующем году открыть здесь место официального купания. Это значит, что в скором времени жители Пересвета и все те, кто просто любит этот «космический» город, смогут не только наслаждаться прекрасной природой береговой зоны Макаркиного пруда, но и безопасно проводить время на воде.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-­Посадского городского округа:

Макаркин пруд является одним из любимейших мест жителей Пересвета и всего округа. Благодаря губернаторской программе «100 прудов и озер» в ближайшее время водоем приведем в порядок. Уверен, что уже в следующем году людей на пляже у пруда будет больше, и многие заметят положительные перемены.

Программа «100 озер и прудов» рассчитана на три года, в ее рамках очистят около ста водных объектов. В дальнейшем планируется провести реабилитацию
пруда «Сизиниха» и двух водоемов вблизи деревни Посевьево и поселка Беликово.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...