Если испрашивает человек прекращения временной жизни

logo

Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами.

Письмо к Евдокии Сергеевне Наумовой*)

Мир Вам, и спасение, и здравие от Господа. 
Просить прекращения временной жизни могут люди, каков апостол Павел, по испытанной вере и благодати, после подвигов и пожертвований за Христа. Но и он, изъявив желание сего рода, останавливается и прибавляет: что изволю, не вем.
Но что, если другой человек испросит смерти, и ему окажут, а потом потребуют ответа, зачем он ушел с поприща, где ему надлежало еще терпением довершить свое очищение? Не захочет ли возвратиться? Но сего уже не позволят.
И так хотя бы кто и в огненном, но земном и временном очищении находился: не должен ли, хотя и вопиять о помиловании, но в то же время послушно оставлять себя в руках великого Художника, Который может и хощет из неблагородного или нечистого металла сделать чистое золото?
Да даст Вам Господь разум спасения и помощь ко спасению.

Дек[абря] 17.1849.

*) Евдокия Сергеевна Наумова (+16 октября 1850 г. шестидесяти четырех лет от роду), принадлежавшая к старинному дворянскому роду, была женщина благочестивая, очень образованная, строгой жизни, много трудившаяся в Московском тюремном комитете. Она жила в Москве почти у самого митрополичьего подворья; хотя ей были назначены митрополитом Филаретом для свидания с ним определенные дни, но свидания эти были редки, чем и объясняется переписка, веденная в самой Москве. В 1847-1849 гг. в летнее время она бывала в Сергиевском Посаде.

Письма митрополита Филарета Е. С. Наумова завещала протоиерею Ф. А. Голубинскому, от которого их получила для прочтения княгиня С. И. Баратаева, жившая тогда в Сергиевском Посаде. После кончины протоиерея Ф. А. Голубинского (+ 1854) письма эти остались у княгини Баратаевой.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.