Если горят дома, значит, это кому-то нужно

logo
 Если горят дома, значит, это кому-то нужно

Скоро ли расселят старые аварийные дома на Кирпичной улице?

Жители дома № 2/2 по улице Кирпичной в Сергиевом Посаде уверены: их старую деревянную двухэтажку, которую должны были расселить ещё в 2020-м, кто-то пытается сжечь. Из-за страха за свою жизнь люди вынуждены организовать дежурство и не спать по ночам.

Вперёд, в прошлое

Улица получила своё название с лёгкой руки главного механика Кирпичного завода Якова Конашевича. Первые постройки появились здесь в начале 1940-х. Двухэтажные дома из бруса строились на заре 1950-х, в них передовикам производства выделялись комнаты. Сейчас в большинстве коммунальных квартир в надежде на скорое расселение проживают их потомки. У большинства, кроме этих квадратных метров, другого жилья нет, а здесь, можно сказать, не живут — выживают.

Напомним, что в Сергиево-Посадском городском округе ранее была утверждена программа расселения аварийного жилья на ближайшие пять лет, в рамках которой новые квартиры получат более пяти тысяч жителей. План утверждён и рассчитан до 2025 года. Что касается Скобянки, то здесь планируют расселить следующие адреса: Кирпичный завод, дом №№ 6а и 7; Кирпичная улица, №№ 2/2, 4/1, 8 и 10; Кирпичный проезд, №№ 4, 6, 8 и дом № 4 на Центральной улице. Всего расселению подлежат три десятка домов: в Сергиевом Посаде, Хотькове, Краснозаводске и Репихове.

Провал во времени заметен уже на пороге подъезда. Любого дома — здесь их осталось не больше десятка. Деревянные двери не удерживают тепла, ступеньки ветхих лестничных пролётов предупреждающе скрипят под ногами, со стен свисают провода ветхой алюминиевой проводки. Крыши текут, но подниматься на чердаки, чтобы хоть как-то их подлатать, коммунальщики не решаются — опасаются за собственные жизни и здоровье.

В подъезде дома № 2/2,о котором в дальнейшем пойдёт речь, можно наблюдать интересное явление: из пола во входной группе каждую зиму вырастают… сталагмиты. По сути, это вода, капающая с наледи на пол, которая образует встречную, устремлённую вверх ледяную структуру. Чтобы увидеть, как это происходит в природе, необязательно спускаться в пещеры. Приезжайте на Кирпичную и заходите в любой дом.

«Муж живёт здесь всю свою жизнь. Однажды в нашей квартире, в коридоре, обвалился потолок. Хорошо, что мама успела пройти. Иначе убило бы. Мыться в ванной боимся — может провалиться пол в любой момент. Чайник включить не можем иногда из-за замыкания, а газа нет. Даже железные шкафы под баллоны украли», — говорит жительница одной из квартир Елена.

Соседка Оксана, которая проживает в квартире напротив, просит сфотографировать подъезд. Квадратные метры здесь она получила в наследство от деда. «В стенах — пакля, дерево трухлявое. Спичку поднеси — сгорим в пять минут, даже проснуться не успеем, если это случится ночью».

Основания для беспокойства у людей есть, и весомые: на днях некто попытался устроить на лестничной клетке костёр из газет и коммунальных квитанций. От большой беды людей спасла чистой воды случайность.

Свыше 3 миллиардов рублей планируется потратить на расселение аварийных домов. Основные средства выделяются из фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета. Софинансирование из муниципальной казны — около 350 миллионов рублей.

 Если горят дома, значит, это кому-то нужно

Эту лестницу пытались поджечь: ночью на ступеньках кто-то развёл настоящий костёр. К счастью, его заметили и потушили почти сразу

Пироманские штучки?

А дело было так. «В ночь с 18 по 19 января это произошло. В полпервого ночи соседка пошла прикрыть внутреннюю входную дверь, она у них двойная. Замок щёлкнул. Говорит, услышала, что в подъезде топают — кто-то побежал вниз, при этом уже чувствовался запах гари. Сначала подумала, что это снова проводка дымит, но догадалась выглянуть на лестницу. Видит — костёр на ступеньках горит. Позвала мужа, тот успел затушить», — рассказывает жительница дома № 2/2 Оксана. Некто затолкал бумагу в щели между ступеньками пола и поджёг.

Все последующие ночи жильцы этой двухэтажки были вынуждены поочерёдно нести вахту — дежурили, прислушиваясь к тому, что происходит в подъезде. Всерьёз подумывают о том, чтобы на входную дверь в подъезд врезать замок. Но есть ли в этом смысл, если дом можно поджечь и снаружи?

На следующий день, в среду на место ЧП выезжали сотрудники полиции и депутат по округу Константин Болотников. В ближайшее время жители планируют написать коллективное заявление, хотя то, найти поджигателя будет довольно сложно, понимают все.

Сейчас руины огорожены сигнальной лентой, в скором времени их должны снести. «Мы спим, как на пороховых бочках. Документы собраны и лежат в одном месте, чтобы не терять время, если придётся экстренно выбегать. Мы занимаем две комнаты в коммунальной квартире, живём, прямо скажем, с неблагонадёжным соседом. Очень боимся», — говорит жительница одного из домов по улице Кирпичной Наталья Константинова.

Можно ли назвать совпадением то, что дома горят один за другим? Маловероятно. Догадок, почему так происходит, у людей много, основная версия такая — кто-то явно торопится очистить микрорайон от ветхих двухэтажек. Однако в противопожарном ведомстве предположения напуганных жителей микрорайона не подтверждают: «Официальная версия причины пожаров — неаккуратное обращение с огнём. Кем — неизвестно. Материалы дела переданы в полицию, ведётся расследование», — сообщила газете «Вперёд» Ольга Мартьянова, инспектор Сергиево-Посадского окружного отдела надзорной деятельности МЧС.

Обещают расселить

Эти дома были признаны аварийными и стоят в очереди на расселение. Правда, переехать в новые квартиры люди должны были ещё в 2020 году. Как пояснили в МБУ «Развитие», которое занимается переселением, в данный момент полным ходом идёт оформление документации: новые квартиры приобретены и передаются в муниципальную собственность. «Расселению подлежат девять строений, жильцы переедут во вторую секцию дома № 8 на Ярославском шоссе», — сообщила Анастасия Кипа, ведущий специалист отдела переселения аварийного жилья МБУ «Развитие».

ЧП взволновало обитателей соседних деревянных двухэтажек. И оснований опасаться за свои жизни у них более чем достаточно: по соседству, при схожих обстоятельствах, в этой части Скобянки сгорели три дома — № 6а по улице Кирпичной, № 1 по Кирпичному проезду и № 6 по улице Центральной. В последнем погибла женщина

 

Евгения НиколаеваФото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Буквально вчера мы опубликовали материал о Сергиево-Посадской компании «Посадский Терем», специализирующейся на строительстве деревянных домов, а сегодня у нас еще один обзор строительной компании. подробнее...

[2]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[3]Натяжные потолки
  подробнее...