Епископ Фома совершил последнюю Литургию Преждеосвященных Даров этого года

logo

Ныне Церковь вспоминает одно из самых драматических событий. Ближайший ученик Христа решается на предательство и продает своего Учителя.

Богослужебные тексты Страстной Среды подробно описывают происходящее со Спасителем, однако особое внимание уделяется именно целованию. Поцелуй становится центральной темой Страстной Среды и Евангельского чтения этого дня. Но почему из всех деталей авторы церковных песнопений выделяют целование?

Епископ Фома совершил последнюю Литургию Преждеосвященных Даров этого года

Если углубиться в этимологию этого слова, то можно обнаружить, что помимо прямого смысла оно несет в себе следующие значения, такие как «приветствовать», «преклоняться» и «приносить присягу».

Евангелие повествует, что, когда Спаситель находился в доме Симона прокаженного, к Нему приступила некая блудница и стала целовать его стопы. Несмотря на то, что она не промолвила ни слова, своим поступком она выразила всё, что у нее было на сердце. Целование — как приветствие, целование — как преклонение перед истинным Мессией и Сыном Божиим, целование — как раскаяние в своих грехах и присяга верности и чистоте.

Поразительно, но бывший апостол и ученик Христов Иуда решает предать своего Учителя не чем иным, как целованием, исказив значение этого жеста до полной противоположности и скрыв в нем всю глубину своего вероломства. Ибо целованием не приветствует, но навсегда удаляется; не преклоняется перед Христом, но льстиво указует на Него; более не присягает Мессии и Царю, но восстает на Него и продает Его. Памятуя это предательство, Церковь Христова не перестает взывать и ныне:

«О, Иудина окаянства! зряше блудницу целующую стопы, и умышляше лестию предания целование. Оная власы разреши, а сей яростию вязашеся, нося вместо мира злосмрадную злобу. Зависть бо не весть предпочитати полезное. О, Иудина окаянства! от негоже избави, Боже, душы наша».

27 и 28 апреля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения Страстной Среды. Литургию Преждеосвященных Даров совершил Преосвященнейший Фома, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский. Накануне вечернее богослужение возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв).

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Утром пели: справа — хор под управлением Владислава Пилюгина, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...