Епископ Фома совершил молебен перед началом учебного года в Троицком соборе Лавры

logo
Епископ Фома совершил молебен перед началом учебного года в Троицком соборе Лавры

1 сентября в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры собрались наместник епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, ректор Московской духовной академии архимандрит Кирилл (Зинковский), насельники обители, преподаватели и студенты Академии, чтобы получить благословение на новый учебный год у основателя обители преподобного Сергия Радонежского.

По окончании богослужения Преосвященный Фома обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец ректор! Дорогие преподаватели и студенты Московской духовной академии. От всего сердца поздравляю всех вас с началом учебного года.

У нас, у православных христиан, любое дело принято начинать с молитвы, и сегодня мы вознесли свои горячие просьбы преподобному Сергию, игумену всея Руси, которого также почитают и прославляют как покровителя учащихся.

Прежде всего я хотел бы поприветствовать ректора Московской духовной академии, дорогого отца Кирилла, и поздравить его с назначением на важное и ответственное послушание. Сложно воспитать человека. Еще сложнее воспитать настоящего богобоязненного пастыря.

Дорогой отец Кирилл! В Вашем нелегком, но спасительном послушании я желаю Вам помощи Божией и заступничества преподобного Сергия. Ведь, как Вы знаете, в этом году мы отмечаем 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Так вот Ваше назначение совпало с этой торжественной датой, и я верю, что это неспроста. Позвольте пожелать Вам, чтобы во всех Ваших делах Вы всегда находили особую помощь от преподобного Сергия.

Вам же, дорогие студенты, я хочу пожелать мудрости. А мудрость, как говорит нам апостол Иаков, сходит свыше и является чистой, мирной, скромной, послушливой, полной милосердия и добрых плодов (ср. Иак. 3:17). Желаю вам совершенствоваться и укрепляться в этих добродетелях и становиться настоящими пастырями Христовой Церкви».

Затем владыка Фома передал в дар ректору Академии архимандриту Кириллу евхаристический набор для совершения Божественной литургии и икону обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Справка

За молебном песнопения исполнил хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...