Епископ Фома совершил Литургию на подворье Троице-Сергиевой Лавры в Прилуках

logo

29 декабря наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома совершил Литургию в храме Рождества Христова на подворье Троицкой обители в селе Прилуки Ярославской области.

В этот день Церковь молитвенно чтит память священномученика Павла Фаворитова, клирика храма в советские годы.

Епископ Фома совершил Литургию на подворье Троице-Сергиевой Лавры в Прилуках

Священномученик Павел родился в 1883 году в селе Осенево Угличского района Ярославской области. Окончил Московскую духовную академию, преподавал историю в Соликамском духовном училище. В 1915 году удостоен звания кандидата богословия.

С 1923 года находился в клире храма Рождества Христова в селе Прилуки Ярославской области. Служение отца Павла пришлось на тяжелые безбожные годы. В 1930 году священника Павла арестовали. Храм Рождества Христова закрыли и передали под хранилище химикатов, зерна и керосина. Лишь в 1990 году храм возвратили Русской Православной Церкви. Отец Павел был последним священником этого храма перед закрытием. 29 декабря 1937 года священномученика Павла расстреляли.

Ежегодно, начиная с 2015 года, 29 декабря, в день памяти священномученика Павла Фаворитова, в храме Рождества Христова в Прилуках совершают Божественную литургию.

Во время своей земной жизни отец Павел безбоязненно проповедовал Христа, призывал людей не отрекаться от веры.

«Вера — это не только учение о Боге, не только доверие Богу и преданность Ему. Истинная вера — это полноценная жизнь, и в центре этой жизни — Господь», — сказал епископ Фома в своем архипастырском слове по окончании богослужения.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Храм Рождества Христова на Александровской улице
В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на... подробнее...