Епископ Фома совершил Литургию на Благовещенском подворье Лавры

logo

7 апреля на Благовещенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошли праздничные богослужения в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и престольного праздника.

Храмовые торжества посетил епископ Сергиево-Посадский Фома и совершил там Божественную литургию.

Епископ Фома совершил Литургию на Благовещенском подворье Лавры

Благовещенский храм расположен в трех километрах к западу от Лавры, в одном из древнейших в Радонежской земле селе — Благовещенье. Первое поселение в этих местах появилось в годы правления великого князя Московского Ивана Красного, 1353–1359 гг. Вероятно, в постройке церкви или ее освящении участвовал сам преподобный Сергий, который был тогда игуменом Троицкой обители.

На богослужении епископу Фоме сослужили: настоятель храма игумен Иосия и иеромонах Глеб. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

По окончании богослужения в своем архипастырским слове к собравшимся Преосвященный Фома сказал:

«Из истории Священного Писания мы знаем, что во время Благовещения Пресвятой Богородицы мир находился в глубоком духовном и моральном кризисе. Слово “кризис” в античности означало переход к чему-то иному, не обязательно к худшему или лучшему, но переход. Мы тоже переживаем кризис — кто-то духовный, кто-то нравственный. Но основной кризис в наши дни — это пандемия коронавирусной инфекции. Многие наши близкие и знакомые ушли в мир иной, поэтому мы все чаем перемен и перемен к лучшему, чтобы, наконец, жить полноценной жизнью. Но счастлив тот человек, который на всякий кризис в его жизни смотрит сквозь призму Промысла Божия и с благодарностью всё принимает. И только в таком состоянии человек способен повлиять на ход событий. Задача каждого из нас — не осуждать кого-то или обвинять, но усугубить молитву. И время Великого поста наилучшим образом нас к этому сподвигает. Тогда переживаемый нами кризис несомненно приведет к лучшим изменениям. Я желаю всем нам в этот праздничный день молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, преподобного Сергия и всех святых, чтобы кризис, который мы все с вами переживаем, пришел к благому и счастливому завершению».

Справка:

На богослужении пел хор под управлением инока Никиты (Бурлакова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...