Епископ Фома совершил Литургию в храме Рождества Христова в селе Ильинском

logo

18 августа, в предпразднство Преображения Господня, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома возглавил торжества по случаю 140-летия храма Рождества Христова в селе Ильинском и совершил там Божественную литургию.

Епископ Фома совершил Литургию в храме Рождества Христова в селе Ильинском

На богослужении Его Преосвященству сослужили: Секретарь Сергиево-Посадской епархии протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Яхромского церковного округа иерей Сергий Бернацкий, благочинный Рогачёвского церковного округа иерей Сергий Сафронов, настоятель храма Олег Давидкевич, а также приглашенное духовенство.

Епископ Фома поблагодарил духовенство и прихожан храма за радость совместной молитвы и преподал собравшимся архипастырское благословение.

Справка

Каменный храм Рождества Христова в селе Ильинском построили в 1881 году стараниями церковного старосты Ивана Андреевича Винтера, немца, который принял Православие. В храме также были устроены два придела: в честь покровителя села пророка Божия Илии и святителя Николая Чудотворца, так как изначально на месте храма стояла деревянная Никольская церковь.

В начале XX века приход храма вел активную социальную деятельность, при храме работали библиотека и «братство трезвости», в которое обращались не только жители села Ильинского, но и из близлежащих деревень.

В 1938 году храм полностью закрыли, а в 1996 году храм вновь вернули верующим, после чего в храме началось возрождение богослужебной и церковной жизни прихода.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Храм Рождества Христова на Александровской улице
В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на... подробнее...