Епископ Фома совершил Литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери в с. Костино

logo

9 июля, в престольный праздник храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в с. Костино, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Божественную литургию.

Епископ Фома совершил Литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери в с. Костино

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Оловянников, Секретарь Сергиево-Посадской епархии; иерей Сергий Барнацкий, благочинный Яхромского церковного округа; протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Дмитровского церковного округа; иерей Сергий Сафонов, благочинный Рогачёвского церковного округа; игумен Антоний (Горлычев) и иерей Игорь Обухов, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

По окончании Литургии состоялся крестный ход. Затем Преосвященный владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом и вручил благодарственные грамоты Сергиево-Посадской епархии Алексею Михайловичу Рудько, Марине Юрьевне Николаевой и Андрею Витальевичу Бобрикову.

По церковному преданию, Тихвинская икона Божией Матери является одной из немногих икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой. Специально для нее в Константинополе в V веке возвели знаменитый Влахернский храм, а незадолго до взятия Византии турецкими войсками, в 1383 году икона Божией Матери была чудесным образом явлена на Ладоге, близ города Тихвина. В XVII веке Божия Матерь через Свой образ являла множество чудотворений и особое заступничество при вторжении шведских войск. После этих событий почитание иконы стало всероссийским, а ее иконография — одной из наиболее распространенных на Русской земле.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.