Епископ Фома совершил Литургию в Троицком соборе Лавры во Вселенскую родительскую субботу

logo

«Кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? Или что даст человек измену [выкуп] за душу свою?» (Мф. 16:26).

Епископ Фома совершил Литургию в Троицком соборе Лавры во Вселенскую родительскую субботу

По пути спасения своей души ступали не только святые, по нему шли и продолжают идти простые люди, верные Церкви христиане. Однако не все сподобляются безболезненного и мирного окончания жизни. Многие неожиданно уходят без должной подготовки, без Таинства Причастия. Лишаются жизни в природных стихиях воды и огня, теряются без вести. Чтобы не лишать их надежды на спасение и вечной жизни, Святая Церковь установила специальные дни всеобщего поминовения усопших — родительские субботы.

Сегодня, за неделю до начала Великого поста, во Вселенскую (мясопустную) родительскую субботу, сугубо поминают всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших. Своей соборной молитвой верные чада Церкви могут проявить деятельную любовь, оказать помощь почившим сродникам и утешить их души.

«От века мертвых днесь всех по имени, верою поживших благочестно, память сотворяюще вернии, Спаса и Господа воспоим, просяще прилежно сим в час суда ответ благий дати, Тому Самому Богу нашему, всей судящему земли, деснаго Его предстояния получити в радости, в части праведных, и во святых жребии светлем, и достойным быти Небеснаго Царствия Его».

6 марта епископ Сергиево-Посадский Фома, наместник Троице-Сергиевой Лавры, совершил Литургию в Троицком соборе обители. Накануне в Успенском соборе архимандрит Макарий (Веретенников) возглавил парастас в сослужении братии обители в священном сане.

Справка:

Песнопения всенощного бдения исполнил мужской хор Лавры, справа под управлением Владислава Пилюгина, слева под управлением иеромонаха Никифора (Исакова).

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...